Четверг, 23.11.2017, 21:40Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Нам пишут   »   В таежной деревне
16:28
В таежной деревне

Бурый медвежонок

В 1959 году 8 Ленинградская аэрофотолесоустроительная экспедиция устраивала Илимское лесничество Усть-Удинского лесхоза Иркутской области. Глухой таежный район, богатый зверем и дичью. Единственный населённый пункт Кочерга, где базировались лесоустроители, насчитывала всего 16 дворов. До д. Кочерги нам пришлось добираться от р. Ангара 30 км пешком, а вещи везти на тракторе, так уединенно стоит эта таёжная деревенька.

Обитатели деревни в основном занимаются охотой. Это потомственные звероловы: Н. Вологжин, А. Медведев и др. Десятки шкурок соболей и других ценных пушных зверей сдают они государству.

Когда таксаторы пришли в д. Кочергу, одними из первых нас встретили медвежата.

Они запросто бегали но деревне.

Незадолго перед нашим приездом их принес из тайги охотник Н. Пушмин.

Одного из медвежат нам удалось запечатлеть на плёнку.

А. ЕГОРОВ


Бурый медведь в море

Ранним июньским утром с борта пассажирского катера «Хрусталь», совершающего рейсы вдоль северо-западного побережья Охотского моря, замечен был какой-то зверь, плывущий к берегу. Голова пловца, то скрывавшаяся, то вновь показывавшаяся над волнами, не походила на голову обычного обитателя здешних мест — тюленя. Это заинтересовало моряков и они подошли ближе.

Выяснилось, что вынужденное морское путешествие совершал бурый медведь. Как же оказался он в открытом море? Вероятно, охотясь за морским зверем, он слишком увлёкся и по льдам забрёл далеко от берега. Когда оторвавшуюся от припая льдину унесло в открытое море, находившийся на ней мишка, видимо, не растерялся и пустился обратно вплавь.

Судя по обстановке, медведь пробыл в воде много часов подряд. Вокруг, насколько можно было окинуть взглядом, простиралась свободная ото льда поверхность моря, а от места встречи до берега оставалось ещё более шести километров.

Когда катер приблизился, мишка с рёвом пытался вскарабкаться на борт. Моряки накинули ему на голову петлю из троса и лебедкой подняли на палубу. Так мишка стал пассажиром.

Е. МОРОКОВ
пос. Охотск


Как стрелять нырков

Неопытные охотники, делая много промахов по ныркам, думают, что эти птицы успевают скрыться под водой прежде, чем их настигнет дробь. Это не так. Нырок затрачивает на полное погружение от 0,3 до 0,5 секунды, а в травянистых местах — секунду. Дробь средних размеров пролетает дистанцию в 50 шагов за 0,12—0,15 секунды.

Основная масса промахов при охоте на нырков происходит оттого, что охотники стреляют их, целясь, как в обычную утку, т. е. в середину тушки. Поэтому они в большинстве случаев «обзаживают»; нырок при погружении в воду перемещается несколько вперёд.

Целиться, стреляя нырков, надо не в середину тушки, а «в носик». На мушку берут воображаемую цель, находящуюся на один сантиметр впереди и чуть ниже головы птицы.

Очень удобен для стрельбы и тот момент, когда птица после двух-трёх нырков целиком показывается из воды и встряхивается. В этот момент стреляют, целясь в середину туловища.

А. ХОЛОДОВСКИЙ
Красный Кут, Саратовская обл.

Раздел: Нам пишут | Просмотров: 1305 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |