Воскресенье, 24.09.2017, 20:25Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Литературный отдел   »   В зимнем лесу
23:36
В зимнем лесу

Сказочно красив зимний лес, красив в любое время суток. В предутро на востоке край неба начинает зеленеть, потом наливаться палевым светом. Возникает оранжевая хрустальная заря. Гаснут последние крупные звёзды, светлеют небо и земля. За лесом всплывает красное солнце, алым светом заливает оно верхушки сосен. Наступает морозное утро, переходящее в великолепный солнечный день с бледно-голубым сияющим небом, с радужными искрами на снегу. Хорошо в такой день пойти на лыжах по лесным дорогам, по старой наезженной лыжне или просто без дорог нырнуть в сквозную путаницу заснеженных березняков и осинников, полюбоваться на белые, почти сливающиеся со снегом стволы берез, на их опушенные снегом ветви, будто прихотливыми штрихами гениального художника набросанные на голубом шёлке неба. Пересекая поляны, увидишь маленькие ёлочки, выбежавшие из леса на опушку, они покажутся гномиками в белых шубах, шапочках и рукавичках. И мелькнет иногда нелепая мысль: если громким криком испугать их, они бросятся врассыпную под защиту великанов-сосен.

Короток зимний день, солнце, быстро пройдя по небу свой путь, склоняется к горизонту, багровеет. Между стволами ложатся алые полосы света и синие тени. Краснее и краснее становятся эти полосы, гуще и гуще тени. Солнце уходит за край земли. Заполыхает, быстро погаснет малиновая заря, исчезнут на снегу свет и тени, наступит потрясающей красоты зимняя ночь. Над лесом всплывает луна. Сосновый бор, сквозные березняки и осинники, залитые лунным светом, стоят, завороженные тишиной.

Хорошо в зимнем лесу, а вот мелким птахам, оставшимся на зимовку в наших краях, плохо. А таких птиц у нас немало. В берёзовом лесу можно увидеть желто-голубых лазоревок, красноголовых щеглов, корольков в жёлтых шапочках. С утра до вечера разыскивают они пищу. Пёстрый дятел бегает по стволу сосны, заглядывает в каждую трещинку, отыскивая замёрзших насекомых, но основная его пища зимой — семена сосновых шишек. Найдя такую шишку, дятел искусно засовывает её в щель коры или впадинку ствола и начинает расклёвывать. Много семян из шишек рассыпается по снегу. На них сейчас же слетаются синицы и другие пичужки. Они всегда сопровождают дятла и питаются щедро рассыпаемой его трапезой. И всё же голодно пичужкам в нашем лесу, особенно в метели или в морозы после оттепели, когда ледяной корой покрываются стволы деревьев, где в щелях попрятались оцепеневшие насекомые. Люди стараются помочь птицам…

Подмосковный городок Ликино-Дулево окружён лесами. На востоке эти леса с сосновыми борами, светлыми березняками, тёмными ельниками и глухими зарослями чащуги тянутся километров на сорок, вплоть до Шатуры. В этом лесу, неподалёку от города, на лесной дороге, проложенной по широкой просеке, гуляют пенсионеры, парами, поодиночке или с внучатами. Лыжники в ярких спортивных костюмах прокладывают лыжню там, где без лыж не пройти, а так как любителей лыжного спорта много, то лыжня превратилась в твердую тропу, по которой тоже гуляют пенсионеры с детьми. Всё здесь привычно и знакомо горожанам, но однажды нечто новое увидали они в лесу. На некоторых деревьях невысоко над землей прикреплены кормушки, над каждой — картонная покрытая целлофаном табличка с крупной надписью:

«Берегите птиц».
    «Подкормите птиц».
    «Птицы — защитники леса».
    «Сам поел — накорми птиц».

Правда, и раньше кое-кто из любителей птиц вешал на окраине леса кормушки, но прикреплял их высоко, чтобы не могли достать ребятишки. Не потому ли кормушки сбивались, пропадали, а вот из этих, низко повешенных, только одна кормушка исчезла в начале зимы. Через день на ее месте появилась новая с надписью: «Люди, будьте людьми, не срывайте кормушек!»

И вот уже идет последний месяц зимы, а все кормушки целы. В них всегда есть корм. Гуляющие в лесу захватывают с собой семечки, пшено, хлебные крошки, кусочки сала. И еще новое открыли в знакомом лесу любители зимних прогулок. У высокого березняка увидали надпись: «Проспект зимнего леса». В мрачном еловом лесу, неподалеку от лыжни висела табличка: «Путь храбрых». Маленькая уютная полянка называлась «Уголок тишины». Были в лесу: «Заячья опушка», «Площадь рыжей лисы», «Переулок звонкой синицы» — это там, где на снегу встречались следы зайца, где на ветвях тенькали синицы. Была и большая поляна: «Площадь попутного ветра»...

Два раза в неделю школьники проверяют кормушки, очищают от снега, кладут в них корм. Знакомый лес они сделали похожим на сказку, уходя в которую, пожилые люди вспоминают детство, а дети, шагая по «Заячьей опушке», по «Переулку звонкой синицы», пересекая «Площадь рыжей лисицы», внимательно смотрят по сторонам и ждут, что вот сейчас-сейчас здесь произойдет что-то необыкновенное, никогда не виданное раньше.

АЛЕКСАНДР ПЕРЕГУДОВ

Раздел: Литературный отдел | Просмотров: 863 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |