Понедельник, 25.09.2017, 12:53Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Литературный отдел   »   Вечерняя заря (начало)
23:16
Вечерняя заря (начало)

Вечерняя заря

Эту легенду рассказал мне старый Зураб — известный на Каспии охотник и рыболов.

Мы плыли на куласе — так называется в низовьях Волги утлое судёнышко — по одной из бесчисленных проток прикаспийской дельты. Стоял полный штиль, и наш парус висел неподвижно, не колеблемый ни единым дуновением ветерка. Быстрые воды протоки бесшумно несли нас вперёд, к синим просторам моря. А вокруг, как безмолвные стражи, стояли камыши, подняв к небу острые пики своих головок.

Был тот вечерний час, когда солнце, едва коснувшись горизонта, щедро разлило вокруг золото своих лучей. В их живом, трепещущем пурпуре купались раскидистые низкорослые ветлы, видневшаяся вдали деревянная вышка маяка и наш залатанный парус, бессильно свисавший с мачты.

Ничто не нарушало спокойствия в воздухе и на земле. Не парили в голубой выси коршуны, не проносились с оглушительным свистом стаи юрких чирков, не слышно стало песен возвращающихся с морских отмелей лебедей. Ни звука не доносилось из расположенной в небольшой рощице колонии белых цапель, обычно такой шумной и оживлённой. И вся колония, с неподвижно сидящими птицами, белыми пятнами вкраплёнными в густую зелень леса, издали казалась клумбой чудесных цветов. Даже прожорливые бакланы, оставив свой разбойничий промысел, застыли на прибрежных обомшелых пнях, как каменные изваяния.

Я спросил Зураба:

— Скажи, Зураб, почему бывает так тихо в этот час? Я не раз наблюдал на охоте, что в момент захода солнца прекращается перелёт птиц, и всё как бы сразу замирает...

Зураб отпустил руль, неторопливо свернул самокрутку и несколько раз глубоко затянулся.

— Я рад, что у тебя хороший глаз, парень, — наконец промолвил он. — Многие имеют ружья, многие ходят на охоту, но не каждый видит все то, что происходит вокруг него. Я тоже когда-то был таким слепым охотником...

Зураб помолчал и потом продолжил свой рассказ.

— Это было давно. Хорошо помню день, когда я первый раз взял в руки ружьё отца. Казалось, что я самый счастливый человек на земле. Во всяком случае, мне завидовали все мальчишки нашего аула. И даже женщины, видя, как гордо я шагаю со своей шомполкой на плечах, шептали друг другу, что теперь в семье Тюлегена, так звали моего отца, всегда будет свежая дичь, а мои сестры будут носить шапочки, украшенные перьями филина. И они говорили, правду, потому что в наших краях охота была добычлива, а мое ружьё не знало промаха. Но однажды я вернулся без добычи...

Кулас, увлекаемый стремительным течением, продолжал нестись вперёд, хотя наш спутник, Василий, давно уже опустил вёсла и жадно слушал Зураба.

— Да, в тот вечер я вернулся с охоты, как никогда усталый, а сумка, из которой мать привыкла вынимать жирныx селезней и уток, была пуста. Слова укора уже готовы были слететь с её уст, но отец остановил её суровым взглядом и молча ждал, когда я переоденусь в сухое платье и протру запотевшее от обильной росы ружье.

— Скажи мне, сынок, — сказал он, когда я присел к очагу, — что ты видел сегодня на охоте?

И я рассказал отцу о том чуде, которое явилось моим глазам, глазам беззаботного парня, который редко задумывался и не умел видеть глубин жизни, как видят их старые, умудренные годами люди.


Вечерняя заря (читать продолжение)

Раздел: Литературный отдел | Просмотров: 956 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |