Суббота, 23.09.2017, 17:33Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Литературный отдел   »   Вечерняя заря (окончание)
00:50
Вечерняя заря (окончание)

Вечерняя заря. Море

Зураб закончил свой рассказ и бросил недокуренную цигарку за борт. Искры падали на воду и с сердитым шипением гасли. Солнце уже скрылось за камышами, и всё вокруг подернулось мутной пеленой. Налетел ветерок, заколыхал полотнище паруса и снова затих. Мы сидели молча, погруженные в мысли, навеянные рассказом Зураба. Протока сделала крутой изгиб вправо. И когда наш кулас скользнул мимо песчаной отмели, Зураб вдруг вскинул ружьё и выстрелил. Грязный серый комок с шумом упал на воду.

Василий встрепенулся и, быстро загребая веслом, хотел повернуть кулас к убитой птице. Но Зураб остановил его:

— Пусть шайтан его берёт. Баклан не птица, баклан — это разбойник, его надо уничтожать!

Впереди, в быстро сгущающихся, сумерках, замигали огни. Зураб весело проговорил:

— Вот и тоня Контрольная, тут ночевать и чай варить будем!

Василий свернул парус, вынул из гнезда мачту и энергично налег на весла. Скоро нос нашего куласа уткнулся в песчаную отмель, и набежавшие на берег волны с шумом покатались вниз, увлекая за собой мелкую гальку и ракушки.

Зураб и Василий принялись хлопотать на берегу, устраивая охотничий стан, а я пошёл вперёд навстречу огням и мерному рокоту трактора. Невод, дугой описав реку, подходил к берегу. Мокрый канат, наматываемый валом трактора, натянулся и звенел, как струна. Рыбачки — это были девушки знаменитой на Каспии рыболовецкой бригады — хлопотали у невода. В непромокаемых кожаных костюмах они стояли по пояс в воде и быстро перебирали сеть. Вдали, на самой середине реки, колыхался одинокий огонек. Это одна из рыбачек на небольшой лодке расправляла мотню — огромный сетчатый мешок, в котором скапливается захваченный неводом улов.

Работа шла на редкость дружно. Тракторист, высокий вихрастый паренёк, кричал: «Эй, эй, девчата, пошевеливайтесь!» — и те отвечали ему задорным разноголосым хором. От берега, немного ниже тони, отчалил баркас, на котором угадывались неясные фигуры людей. Это отправлялась заметывать невод другая бригада. Сияли огни на приемном пункте, из трубы тоневой кухни валил густой дым — там готовили ужин для ночной смены.

К девушкам подошёл бригадир — пожилой рыбак в брезентовом плаще и кожаной зюйдвестке. Наступал самый ответственный момент в работе — к берегу подходила мотня, полная трепещущей серебристой рыбы. Движения девушек убыстрились, голоса стали отрывистыми. Но вот, наконец, нижняя подбора, то есть нижняя кромка невода, которая шла по дну реки, оказалась на берегу. Разбушевавшаяся рыба подняла тучи брызг, но теперь она была в прочной западне. Вихрастый тракторист выключил мотор и побежал к лодке. Скоро он подогнал её к неводу и, вооружившись зюзьгой — большим сетчатым сачком, стал перегружать рыбу из невода в лодку.

Девушки со смехом подгоняли его. Вот одна из них выхватила из невода большого рака и бросила под ноги трактористу. Тот испуганно шарахнулся в сторону и чуть не вылетел из лодки. Взрыв хохота был ему наказанием за неловкость.

Я смотрел на молодых людей, весело, с задором делающих своё трудное дело, и мне вспомнился рассказ старого Зураба. Этим людям, думал я, но страшны никакие силы зла, для них вечно будет сиять радость и счастье жизни!

Тёплая летняя ночь мягко распростерла над землёй свои крылья. Глухие всплески воды, говор и смех людей неслись вниз по реке и гасли далеко-далеко, где обласканная ночной прохладой мерно вздымалась грудь Каспия.

М. СЕМЕНОВ


Вечерняя заря (читать начало)

Раздел: Литературный отдел | Просмотров: 794 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |