Понедельник, 20.11.2017, 06:59Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Литературный отдел   »   Вечерняя заря (продолжение)
00:56
Вечерняя заря (продолжение)

Вечерняя заря

В этот вечер я почему-то отправился на охоту поздно, когда грачи, собравшись в большие стаи, покидали скошенные луга, и из низин уже потянуло ночной прохладой. Я занял своё обычное место в зарослях камыша. Солнце коснулось горизонта, и всё замерло вокруг. Прекратили свою бесконечную беготню проворные кулички, сновавшие по отмели взад и вперёд в поисках червяков и личинок. Застыла в оцепенении старая цапля, безмолвно устремив глаза в быстрые струи протоки, кишевшей мелкой рыбешкой. Седой орёл, готовый сорваться ввысь с вершины засохшего дерева, бессильно опустил могучие крылья, обратив гордый взор к западу, туда, где за край земли опускалось солнце.

Такая тишина разлилась вокруг, что я явственно слышал собственное дыхание. Хищная лиса, бродившая по камышовым зарослям в надежде напасть на запоздалый утиный выводок, неподвижно стояла, наполовину погруженная в воду, с поднятой передней лапкой и устремленной вперёд острой мордочкой. Притихло, затаилось всё пернатое население камышей — юркие трясогузки, шумные цикады и бестолковые, всегда доставляющие охотнику много хлопот, сороки.

Казалось, что эти маленькие существа перед лицом уходящего на ночной покой солнца забыли о всех подстерегающих их опасностях и своих взаимных обидах. Даже старая утка, подраненная каким-то неопытным охотником, тяжело волоча поврежденное крыло, выплыла на середину водной прогалины и, склонив голову набок, напряженно следила за последними солнечными лучами.

Для них, детей природы, многое было заключено в этих гаснущих на неподвижной глади вод огнях. Они говорили еще об одном счастливом прожитом дне. О том, как первые вестники солнца ранним утром скользнули из далекой выси и зажгли тысячи блестящих фонариков на покрытых росой кустах. Как разлилось по земле живительное тепло, и все вокруг пробудилось, пришло в движение, напомнили о полуденном зное, когда растения жадно впивали могучие соки земли, а птицы и звери, отдыхая в тени камышей, набирались новых сил.

    Все радости, все блага жизни были сосредоточены в этих медленно гаснущих отблесках вечерней зари...

Наступала ночь, полная опасностей и тревог. О, как страшны её неясные шорохи, как тревожны внезапные порывы ветра, какую жуть навевают причудливые очертания деревьев и кустов! Нет, пусть отступит окутывающий землю непроглядный мрак, пусть вечно сияет благодатное солнце — источник радости и счастья!

Старый Зураб раскурил потухшую самокрутку.

— Вот что увидел и услышал я в тот памятный вечер. И такая вдохновенная была эта песнь природы, так сильно звучал в ней голос вечно живой жизни, что я понял тогда: ничто не заглушит его, жизнь торжествует! Долго сидел я в немом оцепенении, забыв и о ружье, и о своей сердитой, не очень сдержанной на язык матери. Нарушить мирный покой неожиданным выстрелом было выше моих сил.

Молча выслушал мой рассказ отец и сказал мне слова, которые я запомнил навсегда: «не буду бранить тебя, сынок, что ты не принёс сегодня дичи. Запомни: только сегодня ты стал настоящим охотником, потому что природа открыла тебе одну из своих тайн и у тебя хватило выдержки и терпения, чтобы узнать её до конца. Ты видел до сих пор, что в мире птиц и зверей царит вражда. Но ты узнал и другое: перед силами зла забываются взаимные обиды и распри. И тогда зло отступает. Запомни этот урок, сынок».


Вечерняя заря (читать окончание)

Вечерняя заря (читать начало)

Раздел: Литературный отдел | Просмотров: 1038 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |