Суббота, 23.09.2017, 17:29Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Велика ли санитарная роль хищников?
23:31
Велика ли санитарная роль хищников?

Ястреб-тетеревятник

Обращает на себя внимание искусственность позиции, с которой профессор Дементьев выступает в защиту пернатых хищников-орнитофагов.

Не только профессор Дементьев, но и большинство защитников хищных птиц пропагандируют их якобы санитарную роль, ссылаясь на единственный исторической давности опыт, проведенный в Норвегии. Почему-то принято считать, что результатом отстрела хищников в одном из районов Норвегии явилось паразитарное заболевание среди белых куропаток. Но если исходить из положений современной науки о массовых заболеваниях птиц и других животных, то причинами их возникновения надо считать высокую плотность, недостачу кормов, неблагоприятные климатические условия и т. д. Эпизоотии периодически возникают и в малонаселенных человеком районах, изобилующих хищниками, которых никто не истребляет. Это говорит за то, что санитарная роль орнитофагов во многом преувеличена.

Когда ястреб обследует место жировок тетеревов, то он нападает на птиц либо при случайном обнаружении, либо подкарауливая. Но так или иначе жертва в большинстве случаев застигается врасплох. Об избирательности такого нападения говорить не приходится. Хищнику некогда рассматривать больных и здоровых, его «санитарная профилактика» без разбора обрывает жизнь первой подвернувшейся птице. Если для убежденных сторонников так называемой «санитарной» роли хищников приведённого примера недостаточно, то рассмотрим роль хищников при охоте за нелётным молодняком. Об «избирательности» здесь вообще ничего не скажешь. При нападении хищника выводок затаивается, но здоровая птица скорее попадает в его лапы, потому что она дальше, чем больные, отходит от надежных укрытий и выдаёт себя большей подвижностью.

Чтобы прокормиться и вырастить потомство, хищнику-орнитофагу приходится добывать много птиц, однако в районе его деятельности больных и ослабленных птиц может не оказаться. Хищник, специализирующийся только на такой добыче, был бы обречён на постоянное недоедание.

Промысловые птицы нуждаются в защите от нападений «санитаров» всех мастей, к которым, кстати сказать, надо отнести не только пернатых, но и четвероногих хищников. Нелогично истреблять волков, шакалов, енотовидных собак, а ястребов и болотных луней охранять.

В некоторых охотничьих организациях практикуется поощрение в виде премий за истребление вредных хищников. Это следует приветствовать и повсеместно внедрять. Конечно, здесь, как и во всяком деле, по неопытности отдельных охотников могут быть ошибки в смысле отстрела полезных хищников. Плановое использование запасов дичи исключает всякие возможности массовых заболеваний среди животных. Отсюда вытекает практическая необходимость истреблять вредных хищников до уровня, гарантирующего сохранение их в природе только как зоологического вида!

Г. ЛИНЕВ

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 984 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |