Понедельник, 20.11.2017, 10:34Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Литературный отдел   »   Великий писатель русской земли (начало)
23:45
Великий писатель русской земли (начало)

Л. Н. Толстой

(К 50-летию со дня смерти Л. Н. Толстого)

В ноябре этого года советская общественность широко отметила 50-летие со дня смерти Л. Н. Толстого, великого писателя русской земли.

Л. Н. Толстой многим обязан в своем творчестве одной личной страсти, владевшей им долгие годы жизни. Этой страстью была охота. По свидетельству сына писателя — С. Л. Толстого, Лев Николаевич никогда не рассматривал охоту как простую забаву, как предлог для того, чтобы побыть в весёлой компании и т. п. «Любил он на охоте одиночество, природу, и то неповторимое охотничье воодушевление, когда охотник, наблюдая красоту природы или страстно преследуя добычу, начинает забывать различные житейские проблемы. Он говорил, что только охотник и земледелец чувствуют красоту природы».

Один из мемуаристов писал, что Лев Николаевич был очень горячий, «настоящий» русский охотник. По его словам, Толстой до тонкостей знал охотничье искусство. Он и по внешности выделялся среди других охотников: снаряжался всегда не как другие, а по-своему. Так, стремена у его седла были не металлические, а деревянные, что он перенял в Самаре от степняков.

Охоту Л. Н. Толстой нередко использовал для встреч с интересными людьми, чем-либо привлекающими его как писателя. Среди знакомых Толстому охотников был, например, участник севастопольской обороны С. Н. Нарышкин, с которого в своё время В. Г. Перов писал молодого охотника в картине «Охотники на привале». Большой интерес представляют отношения Толстого со старым охотником Николаем Васильевичем Киреевским (1797—1870). Об этом знакомстве стоит рассказать подробнее.

Среди заповедных охотничьих мест в центральной части России сто лет тому назад особой популярностью пользовался Карачевский уезд. Сюда приезжали целые охотничьи экспедиции из Москвы, из Петербурга, из Тульской и других губерний. Очень часто охотился в этих местах И. С. Тургенев. Своеобразной «охотничьей столицей» этих мест было село Шаблыкино. Объяснялось это тем, что в Шаблыкино жил знаменитый на всю Россию охотник прошлого века Н. В. Киреевский. Он считался настоящим виртуозом охотничьего дела. Будучи очень богатым человеком, Киреевский сделал охоту своим исключительным занятием и тратил на неё огромные деньги. По свидетельству Е. Прокудина-Горского, автора книги «Поездка в Карачевские болота», Н. В. Киреевский был охотником старинного закала, понимавшим охоту не как промысел, а как наслаждение, выше которого нет другого. Дом Киреевского, похожий на дворец, состоял из нескольких десятков комнат. Гости приезжали и уезжали, жили, сколько хотели, иногда так и не увидев хозяина. В пору своего увлечения псовой охотой Н. В. Киреевский имел до двухсот смычков собак. У него была двухэтажная псарня, отделанная под стать хорошему барскому дому. В своей интересной книге «40 лет постоянной псовой и ружейной охоты» Киреевский рассказывает, что одна важная особа, не заметив на крыше псарного двора обычного отличительного знака — раскрашенной лисицы, подъехала однажды с помпой к псарне, приняв её за барский дом.


Великий писатель русской земли (читать окончание)

Раздел: Литературный отдел | Просмотров: 686 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |