Понедельник, 25.09.2017, 12:56Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Литературный отдел   »   Великий писатель русской земли (окончание)
00:07
Великий писатель русской земли (окончание)

Лев Николаевич Толстой

За сорок лет своей охотничьей жизни Киреевский, по собственному точному подсчёту, добыл 29 барсуков, 70 волков, 605 лисиц, 2 медведей, рысь и 12 с лишним тысяч зайцев, не считая многих тысяч штук болотной дичи.

Особенно любил Н. В. Киреевский охоту на волков.

Исследователи творчества Л. Н. Толстого не раз высказывали предположение, что характер и личность Киреевского дали писателю много материала для образа дядюшки («Война и мир»). Внучка Льва Николаевича — А. И. Толстая-Попова рассказывает, что её дедушка много охотился в то лето, когда писал «вторую книгу «Войны и мира», и прямо тогда ездил к Н. В. Киреевскому.

Поездка Л. Н. Толстого на охоту к Н. В. Киреевскому в село Шаблыкино состоялась в конце июля 1865 года. Н. В. Киреевский ещё раньше хорошо знал семью Толстых. Он служил вместе с отцом Льва Николаевича в кавалергардском полку и считался его приятелем. Впоследствии в «Воспоминаниях» Лев Николаевич писал: «В детской деревенской жизни были следующие события: поездки к Киреевскому отца и в отъезжее поле, истории об охотничьих приключениях, которые мы, дети, слушали, как важные события».

Толстой не упускал ни одной возможности послушать современников эпохи 1812 года, людей, хорошо знавших участников войны, когда работал над романом «Война и мир». В этом отношении нельзя было не воспользоваться удобным случаем послушать Киреевского, славившегося своим необыкновенным мастерством рассказчика, а также посмотреть на его образ жизни, характерный для богатого, не знавшего границ в своих причудах, помещика старого времени.

Рассказывают, что в доме Киреевский не держал ковров. Их заменяли звериные шкуры. Из оленьих и лосиных рогов, кабаньих и лошадиных ног была сделана вся мебель. Оригинально была оформлена одна из беседок в парке, выстроенная в виде надгробия. Здесь Киреевский собрал всех врагов пернатого мира. Над самой дверью прикреплена сова с распростертыми крыльями, по стенам, окрашенным в черный цвет, прибиты головы и крылья филинов, орлов, коршунов, кобчиков и т. п. Из шкурок крыс, хорьков, ласок сделаны различные узоры в виде ромбов, треуголньиков и т. д. В простенках — головы казненных кошек, а под ними крестообразно сложенные лапки и подписи: за какую вину в отношении птиц данная кошка казнена.

Писатель черпал материал для своих творений там, где сохранились ещё черты эпохи, гениально воссозданной им в «Войне и мире».

Калоритная фигура старого охотника Н. В. Киреевского проглядывает и в другом произведении Л. Н. Толстого. Это отрывки из неоконченной вещи под названием «Отъезжее поле», которую Лев Николаевич начал писать ещё в 1857 году, а потом возвращался к ней в 1865 году, вскоре после поездки в Шаблыкино. Герой «Отъезжего поля» подобно Киреевскому богатый холостяк, уходит в отставку и, поселившись в деревне, посвящает себя охоте.

Миллионы людей читают и будут читать книги Толстого, находя в них источник радости и подлинного наслаждения. Не случайно, В. И. Ленин в минуты отдыха в промежутках между напряжённой государственной и партийной работой с удовольствием вновь и вновь перечитывал любимые страницы толстовских произведений.

Раздел: Литературный отдел | Просмотров: 614 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |