Воскресенье, 24.09.2017, 08:03Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Весна в жизни овцебыков (начало)
20:21
Весна в жизни овцебыков (начало)

Холостой овцебык

Тринадцатую весну встречают в этом году овцебыки на Таймырской земле, в далёкой арктической тундре, в долине р. Бикады. Настоящая, полноводная весна приходит в этот край поздно, в июне. Открывают её не пуночки, не бургомистры, не куропатки, а многочисленные косяки гусей. Если они появились на горизонте в первых числах июня, жди через неделю-другую прихода большой воды.

Для овцебыков весна — время ответственное, время появления потомства. Правда, отёл начинается не в разгар половодья, что было бы слишком поздно для этих животных, а намного раньше, в предвесеннее время — в конце апреля и мае. И когда побегут первые ручьи, стада с окрепшими телятами могут мобильно кочевать по тундре в поисках свежих пастбищ. Весенняя погода не всегда идеальна, бывают большие отклонения: то солнечно и тепло, то очень холодно. Порой разыгрывается пурга с мокрым снегом и ураганным ветром. В такую пору всем прилетевшим и прикочевавшим в тундру живым существам плохо. Подобное случилось в 1986 г. Погибло много мелких птиц и часть телят овцебыков.

В последние годы приплоды у овцебыков стали крупными, нарастание численности идёт быстро, формируется популяция. Весной 1986 г. родилось 53 телёнка и к концу июня сохранилось 50. Самки начали вступать в гон в двухлетнем возрасте и давать приплод ежегодно. В 1985 г. при очень благоприятных погодных и кормовых условиях (ранняя весна, тёплое лето, затяжная осень) в размножение вступили самки 15—16-месячного возраста. И это на 74—76° северной широты! Надо сказать, что долина р. Бикады — особый район Таймыра со своим микроклиматом, растительным и животным миром. Это своеобразный оазис, спрятанный в предгорьях Бырранга. Он хорошо защищён с севера от арктических холодов. Здесь у подножия гор растут «островки леса», древовидные кустарники ивы мохнатой, достигающей в высоту двух-трёх метров. Летом на южных косогорах буйствует травяная растительность, масса разнообразных цветов.

Как показали исследования группы научных сотрудников МГУ во главе с кандидатом биологических наук Е. Б. Поспеловой, тундровые угодья долины Бикады имеют более 10 типов растительности с разным запасом надземной биомассы. Угодья с большим процентом кустарников и осоковых — высокопродуктивны, более 20 ц/га воздушно-сухого веса. Арктические быки в течение года используют для пастьбы все типы тундровой, тундрово-луговой и болотной растительности. Зимой пасутся на малоснежных (8—10 см) грядах и сопках, береговых участках тундр, в поймах рек и ручьёв, на полигональных болотах. Достаточная продуктивность пастбищ обеспечивает хорошие темпы прироста стада.

К настоящему времени овцебыки освоили не только долину Бикады, но и вышли за её пределы. Особенно далеко откочевали в разных направлениях холостые взрослые и старые самцы. В августе 1985 г. два быка появились даже на побережье Ледовитого океана в районе мыса Челюскин. Некоторые из них ушли на территорию Таймырского заповедника, расположенного в центральной части полуострова. По их путям начали кочевать стада. В 1986 г. площадь весенне-летнего обитания стад и групп овцебыков достигла 2,1 млн га, холостых самцов — в 2 раза больше. Большинство зверей сосредоточены в стадах, которых летом 1986 г. было не менее восьми.

На современном этапе давать точную оценку численности популяции овцебыка стало трудно. До начала и в период отёла, пока предвесенняя пора позволяет использовать снегоходы, идёт наземный подсчёт стад, групп и одиночных особей. Главное внимание обращается на размер приплода в каждом стаде. Приходится подолгу наблюдать, чтобы выявить всех родившихся телят. Они появляются на свет, как грибы в летнюю пору, один за другим, каждый день. Массовый отёл занимает не больше двух недель. При большой разбросанности стад в бассейне р. Бикады трудно обнаружить за короткое время их всех, хотя наземные маршруты с каждым годом удлиняются. Учёт на снегоходах уже не даёт полной картины состояния численности популяции. Приходится использовать авиацию.



Раздел: Наука | Просмотров: 603 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |