Среда, 13.12.2017, 12:05Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Весна в жизни овцебыков (окончание)
05:51
Весна в жизни овцебыков (окончание)

Но в конце периода отдыха малыши часто встают, потягиваются, порой малыш подойдёт к матери, обнюхивает, облизывает её морду, ластится, забирается на спину, пытается заставить её подняться. Иногда ему это удаётся, самка встаёт, начинает кормить. Но бывает и так, что она пугнёт его, и он успокоится, ляжет рядышком, чаще позади, поближе к вымени. Как только самка встала, он тут как тут, нырнул под брюхо. Некоторые малыши, належавшись вволю, поднимают своих собратьев, шастают по стаду, набредают на самцов и тут же отскакивают в сторону от их грозного вида.

Нередко наблюдаешь и такое: у одиночно пасущейся самки пришло время кормить дитя, она подходит к стаду и с хорканьем ищет его, порой поднимает и обнюхивает многих телят. После дружного вставания большинства самок, через минуту-другую начинается групповое молочное кормление. Смотришь, один малыш юркнул под брюхо матери, второй, третий... Подросшие телята сосут недолго, всего 20—30 сек, причём так поддают вымя своей лобастой головой, что у самки ходуном ходят задние ноги, а шерсть на крестце ритмично колышется. Мать оборачивается мордой к малышу, ей, вероятно, больно от таких толчков. Телёнок при сосании стоит под острым углом к её телу, иногда на коленях. Бывает, начнет кормиться с одного бока, а выскочит с другого.

С недельного возраста количество молочных кормлений за день резко сокращается, да и время каждого кормления становится коротким. Лактирующие самки прерывают акт сосания, гонят детёнышей прочь или убегают от них. Тем самым заставляют их почаще притрагиваться к подножному корму. Зелени в мае и первой половине июня в арктической тундре ещё нет, и телятам приходится, учась у матерей, выбирать на земле наиболее мягкие прошлогодние листочки трав и стелющихся ивок. В месячном возрасте они почти полностью переходят на растительный корм, лишь изредка сдабривая его небольшими порциями материнского молока. За первый месяц жизни вес телят удваивается.

Овцебыки чутко улавливают приближение весны. Так, стадо с Белых Яров в последние дни мая (окончание отела) начинает двигаться по береговым склонам р. Нюрай-Тари на север, выходит к р. Бикаде, пасётся на её берегах, потом пересекает русло, где снег уже размягчился, но ещё не насытился водой. Позже они бы его не перешли, побоялись бы. По размякшему снегу звери идут цепочкой, почти след в след. За каждой самкой идёт её телёнок. Ведёт стадо опытная самка-лидер с крупным телёнком, замыкают цепочку самцы. В насыщенный водой снег животные не лезут, обходят. Если кто-то из смельчаков всё же пытается ступить на такой снег, то тут же проваливается по брюхо и спешит развернуться. В разгар половодья звери выбирают обширные возвышенные сухие места. Но нередко и в эту пору они широко кочуют по водораздельным плато, успешно пересекают небольшие ручьи, появляются вблизи базы стационара, заходят в открытые загоны. После спада вешних вод стада контактируют между собой, обмениваются особями, дробятся. В июне у овцебыков разгар линьки.

В связи с быстрым ростом и расширением площади обитания овцебыка сейчас ставится вопрос о создании вокруг заказника «Бикада» на всем северо-восточном Таймыре зоны относительного спокойствия. Она должна охватить тундры от побережья полярных морей на севере и востоке до р. Нижняя Таймыра и оз. Таймыр на западе и до р. Большая Балахня на юге. Фактор беспокойства даже в этом отдалённом углу Таймырского полуострова начинает играть немаловажную роль в жизни овцебыков. Ведь Северо-Восточный Таймыр площадью 15 млн га должен стать базой для создания крупной материковой популяции овцебыков в советской Арктике.

Г. ЯКУШКИН,
кандидат биологических наук НИИ
сельского хозяйства Крайнего Севера



Раздел: Наука | Просмотров: 792 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |