Четверг, 23.11.2017, 21:45Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Весна в жизни овцебыков (продолжение 1)
20:35
Весна в жизни овцебыков (продолжение 1)

Стадо мускусных быков, или овцебыков

Лучшее время для авиаучёта — вторая половина мая, когда тундра ещё сплошь заснежена, отёл овцебыков заканчивается, животные сосредоточены в крупных стадах. Однако и на самолёте или вертолёте не всегда удается быстро обнаружить все стада, если не знаешь, хотя бы предположительно, место их нахождения. В конце мая 1986 г. мы так и не смогли найти без посторонней помощи два стада. Искали их и в июне — июле, пока нам не подсказали пилоты и геологи. Они ещё в апреле видели быков совсем в другом районе, за горами Бырранга, в верховьях р. Ленинградской. Полетели туда в июле и сразу же наткнулись на одно стадо. Второе к этому времени ушло ещё севернее, в район мыса Челюскин, где уже побывали холостые самцы. Остальные стада весной и летом находились в бассейне р. Бикады. В них насчитывалось 115 животных, в том числе 40 телят. Общая численность популяции с учётом естественного отхода старых особей и новорожденных детёнышей была оценена к концу июля 1986 г. в 175—177 голов.

Зимой и во время отела ближайшие от базы стационара стада чаще находятся в двух точках: одно на р. Июньской, в 20 км севернее базы; второе — на Белых Ярах р. Нюрай-Тари, южного притока Бикады в 8—10 км. Белые Яры и высоки, и обрывисты, с глубокими снежными ложбинами. Их крутые склоны почти лишены снега, чем и привлекают овцебыков. На р. Июньской много песчаных гряд и обрывистых карстовых образований, где снега тоже мало. На этих двух участках часто можно видеть небольшие группы зимующих диких оленей, скопления зайцев-беляков (стаи до 100—200 особей), подлетевших с юга тундряных куропаток. Крутятся здесь и волки, полярные совы, песцы. Овцебыки не покидают места зимних пастбищ до окончания отела, а потом уходят на соседние участки или совсем в другой район. В течение весны и лета они не заходят сюда, и тундровая растительность восстанавливается.

За ближайшими стадами ведутся регулярные наблюдения, здесь же проводятся исследования. В 1985 г. в стаде на Белых Ярах до отела насчитывалось 22 особи, в 1986 г. — 20. В первый год родилось 10 телят, во второй — 12, то есть приплод дали все половозрелые самки. На р. Июньской в мае 1985 г. в стаде было 22 взрослых и молодых особи и 10 телят.

Многочасовые, суточные наблюдения за овцебыками во время отела дают богатейший материал по экологии. Регистрация деятельности зверей идёт каждую минуту, причём не стада в целом, а по половым и возрастным группам. В любой отрезок времени та или иная особь в стаде пасётся или отдыхает, стоит или передвигается. У телят, кроме того, молочные кормления, групповые игры. Да и годовики резвятся, а взрослые самцы устраивают турнирные стычки. Солнечная предвесенняя погода благоприятствует этому.

К стаду подъезжаем осторожно, без лишнего шума, резких движений. Для наблюдения выбираем точку с хорошим обзором. Подходим на 200—300 м, ближе нельзя, можно спугнуть. Иногда последние десятки метров до намеченного места приходится ползти по снегу, тащить за собой санки с оборудованием. Конечно, звери моментально замечают появление людей, настораживаются, сбиваются в кучу, иногда срываются с места. Однако через некоторое время, уяснив, что их не преследуют, успокаиваются, расходятся для пастьбы или ложатся.

Перед началом наблюдений первое дело — пересчитать в стаде животных, выявить, сколько в нём взрослых и молодых самок и самцов, годовиков, телят. В разгар отела и после него почти все самки придерживаются единой семейной группы. Вынуждает их к этому поведение телят, так как они объединяются для игр и отдыха. Самцы и годовики нередко образуют свои группы. Взрослые самцы часто пасутся и отдыхают вне стада, в 100—300 м от него. Однако в момент опасности идут к стаду или стадо устремляется к ним.




Раздел: Наука | Просмотров: 685 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |