Суббота, 23.09.2017, 17:32Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Весна в жизни овцебыков (продолжение 2)
00:49
Весна в жизни овцебыков (продолжение 2)

Самка мускусного быка с детёнышем

В отельный период из крупных зимних стад уходят все лишние самцы. В поредевшем стаде остаются самец-доминант, иногда ещё один-два субдоминанта и неполовозрелые особи. Для лактирующих и ещё не отелившихся самок создаётся более спокойная обстановка для выпаса, отдыха, передвижений, сохранности родившегося молодняка. Как тут не скажешь: сообразительные животные.

Наблюдения за стадом ведём, как правило, вдвоём. Один смотрит в бинокль, второй записывает или кодирует знаками то, что ему передал впередсмотрящий. Потом наблюдатели меняются ролями. Проводится и фотографирование стада. Ни минуты передышки. И лишь во время отдыха всех животных, что случается не так часто и не так долго, есть возможность встать, размяться, разжечь примус, погреть руки, вскипятить чай. После длительных непрерывных наблюдений домой возвращаешься совсем уставший и замёрзший.

В период отела суточная деятельность половозрастных групп зверей в стаде проявляется по-разному. В начале отела большинство самок (до 60—70 %) дольше других особей, не считая телят, отдыхают (18—20 час.), однако часть из них (до 30%) подолгу стоят или пасутся. В конце отела все лактирующие самки в течение суток пасутся несколько больше или столько же, сколько отдыхают. Теперь телята меньше их отвлекают, да и время года, то есть более благоприятные погодные условия, способствует этому. Самцы и годовики в начале отела отдыхают больше, чем пасутся. В конце отела у них время пастьбы и отдыха, как у самок, выравнивается. Новорожденные телята отдыхают в сутки 20—22 час., остальное время уходит на ходьбу-пастьбу, стояние, кормление. В конце отела подросшие детёныши пасутся уже 7—10 час в сутки.

Нам долго не удавалось подметить сам акт отёла. Тут надо быть не только поближе к стаду, что не всегда возможно, но и иметь терпение пролежать не один час на морозе и ветру. К тому же надо оценить ситуацию — будет та или иная самка вскоре рожать. Многие из них начали приносить детёнышей в стаде, чаще в ночные часы, что также затрудняет наблюдение. И лишь характер поведения самки перед самым отёлом выдает её. Примерно за два часа до родов у неё появляется предродовое беспокойство, она часто ложится и встаёт, топчется на одном месте или ходит туда-сюда. За 8—10 мин до родов начинаются предродовые схватки, беспокойство возрастает. Теперь самка беспрестанно ложится то на один, то на другой бок, встаёт быстро, разворачивается на месте резко, словно ужаленная, вновь ложится, вытягивает в сторону ноги, слегка приподнимает их. В один из таких моментов и появляется на свет детёныш. Иногда старая самка рожает стоя, сильно расставив задние ноги и опустив таз. Роды проходят без больших осложнений. Но мокрота у самки приводит порой к прилипанию на шерсть огузка больших комков снега, что сильно её беспокоит.

Детёныш выпадает из утробы на холодную и твёрдую снежную подстилку, и его мокрая курчавая шёрстка на морозе быстро покрывается инеем, становится белесой. Мать тут же встаёт, оборачивается к малышу, языком сушит его заиндевелую «шубку». Начинает с головы. После такой процедуры даже крепкий мороз малышу не страшен. У него шерстный покров хоть и короткий, но почти такой же густой, как и у взрослых особей.

Врождённые инстинкты у новорожденного проявляются достаточно сильно с первой минуты жизни. Первейший стимул — приподняться, подползти к матери, найти вымя и дотянуться до него. Но не сразу это ему удаётся. Он ещё очень слаб, беспрестанно падает, кувыркается в снегу. Пройдёт первые два-три десятка минут жизни, и малыш пытается встать сперва на колени, потом на все четыре ноги. С каждой минутой движения его твёрже, уверенней. Подползая к матери, тычется в её ноги, грудь, сосёт шерсть.




Раздел: Наука | Просмотров: 680 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |