Воскресенье, 24.09.2017, 08:03Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Весна в жизни овцебыков (продолжение 3)
04:18
Весна в жизни овцебыков (продолжение 3)

Она мордой подталкивает его под себя или становится так, чтобы он оказался под брюхом. Инстинкт заставляет новорожденного искать у матери соскию. Иногда это длится не один час. Но чаще бывает так, что уже на 40-й минуте своей жизни он получает первую порцию тёплого и жирного молока. Сосёт недолго, с перерывами, не больше одной минуты, так как быстро устаёт, падает на снег. Но этой порции достаточно, чтобы у него прибавилось сил, уверенности в движениях. Пока малыш отдыхает, мать осторожно переступает и разворачивается к нему, облизывает его мордочку, подхвостовую область. Потом пасётся тут же или ложится рядом, но не настолько близко, чтобы случайно не придавить дитя.

После подъёма малыш получает очередную порцию молока. Но соски он ищет долго, так как забывает, где они. В первые сутки мать кормит его часто и обильно, примерно через каждый час. Насытившись, детёныш сам перестаёт сосать. Бывает, что после кормления он продвинется вперёд, к морде матери, поднимет голову, тычется в её губы, вероятно, устанавливает контакт с ней. Мать обнюхивает его, облизывает мордочку. С каждым днём их обоюдная привязанность крепнет. Зрительная связь между ними не прерывается. Как только мать отойдёт в сторону на 5—10 м, малыш встаёт и следует за ней или она возвращается к нему.

В 1986 г. 12 мая мы наблюдали за молодой самкой, которая впервые принесла потомство. Ей было ровно два года. Небольшая, симпатичная, с острыми рожками. Мы прозвали её Малышкой. К этому времени её чёрненькому телёночку исполнилось три дня от роду. Вдвоём они находились в стороне от стада. Молодая мамаша боялась подходить к сородичам, ведь совсем недавно ей самой приходилось не раз испытывать их острые рога. Для своего дитя она этого не хотела. Кормила его часто, 15 раз за половину суток. Продолжительность разового сосания длится от 30 сек до 3 мин 49 сек. Другие же самки кормили телят за то же время не больше 5—6 раз. Как только детёныш Малышки пытался убежать к сверстникам, она тут же следовала за ним, останавливала, давала пососать и вновь уводила подальше. В течение полусуток она отдыхала на 5 час 33 мин меньше, чем её подруги, — всё время на ногах, всё время начеку.

Если стадо начинает уходить с места пастьбы или отдыха на другой участок тундры, самка с новорожденным следует за ним, причём иногда ни разу не покормив дитя. Она опасается отстать, неровен час подвернётся волк, и ей придётся обороняться в одиночку. Слабый детёныш не поспевает за скоро идущей матерью, быстро устаёт, падает в разрыхленном копытами снегу, призывно блеет. Случается, когда бегущие по тропе отставшие сородичи сильно поддают телёнка рогами, подбрасывают его в воздух, как мячик. Они не любят слабых. Мать быстро возвращается к нему, поднимает его мордой, кормит непродолжительно и ведёт дальше.

Трёх-четырёхдневные телята уже довольно крепкие, резвые. В спокойной обстановке под опекой матерей могут пройти не один километр. В этом возрасте малыши начинают затевать групповые игры, причём те из них, что постарше, объединяются в одну группу, а помладше и послабее — в другую. Наиболее яркое игровое поведение наблюдается в первые три недели их жизни. После очередного продолжительного отдыха и кормления они носятся по горкам, сшибаются лбами, прыгают друг на друга. Самки нередко вмешиваются в игру телят, разгоняют их. Им, видимо, кажется, что они затеяли драку.

Вообще, детское и материнское поведение в первые недели их совместной жизни разнообразно, насыщено многими элементами. Возьмём ту же ситуацию с кормлением. Когда в стаде много телят, наблюдаются как разрозненные, так и групповые по времени кормления. Если самки отдыхают, то лежат кучкой и телята.




Раздел: Наука | Просмотров: 552 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |