Воскресенье, 24.09.2017, 08:08Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Хищник и жертва   »   Волк и лось (начало)
23:38
Волк и лось (начало)

Волки преследуют лося

Лось — один из основных объектов питания волков. А как волки убивают лосей? Кажущийся простым, этот вопрос возник у меня после многолетней полевой работы не случайно. Я не раз видел, как при облаивании собаками отдельные лоси приходили в ярость и активно оборонялись. Зрелище очень внушительное. Лось бросается на собак и бьёт ногами так, что удивляешься стремительности и мощи его ударов. Но собаки только гонят или облаивают лосей на месте, а волки убивают их в течение всего года, подчас за считанные секунды, причём при добыче лосей случаи травм, а тем более гибели хищников редки.

Долго работая на определённой территории, многих животных знаешь по внешним признакам, размерам лап и копыт, повадкам. Все знакомые мне лоси каждую зиму 1—3 раза подвергались нападениям волков, становились заметно осторожнее. Но некоторые из них всё же погибали от тех же зверей, от которых ранее, иногда 15—20 дней тому назад, убегали.

Анализ охоты волков на лосей — ключ к пониманию взаимоотношений между этими видами. На Айл-Ройале (США) уникальные наблюдения с самолёта за 66 такими охотами провёл Мич (Mich, 1970; Бибиков, Караваева, 1976). Он летал на высоте 100—150 м несколько впереди стаи волков, привыкшей к самолёту. Во время охот волки атаковали 131 лося, из них убили 6 и 1 ранили. Краткое изложение атак, увиденных Мичем, сводится к следующему. Обнаружив лосей, волки скрадывают их, «...ведя себя сдержанно и двигаясь обычно против ветра, подходят к лосям на 9 м и даже менее». Затем следует стремительный бросок в направлении жертвы. Непосредственно процесс убийства лосей Мичем не описан. Он только утверждает, что хищники не перерезают сухожилия задних ног, а избегая копыт, «...концентрируют внимание на наиболее удалённых от копыт частях тела — крестце, бёдрах, плечах, шее, носу». На основании наблюдений за охотой, обследований остатков и туш лосей Мич пришел к выводу, что волки добывают преимущественно молодых, старых, больных или ослабленных лосей.

Мы изучали взаимоотношения волков и лосей при зимних и, частично, летних троплениях. Сразу отметим, что поведение обоих видов при встречах в Америке и СССР одинаково. Каждый из методических приемов, применяемых Мичем и нами, имеет свои достоинства и недостатки, но, дополняя друг друга, позволяет воссоздать детали охоты волков на лосей. Поэтому мы изложим свои наблюдения, одновременно используя результаты работы американского учёного в отдельных этапах.

Обнаруживают хищники лосей по следам, на слух, зачуяв или увидев и при случайных встречах. Уже с этого момента ряд факторов обусловливает результативность волчьих охот. Выйдя на следы лосей, волки суетятся, ускоряют движение, а по мере приближения к жертвам растягиваются гуськом и переходят на скрадывающий шаг. Почти все успешные охоты начинались с такого подхода. В других ситуациях хищники подходят или бросаются к лосям кратчайшим путём. В этих случаях большинство атак заканчивается безуспешно. Лоси замечают волков и убегают. После того как волки переходят на шаг, начинается узловой момент охоты. Примеры успешных охот покажут дальнейшее развитие событий.

24 января 1977 г. 9 ч 15 мин. Случайно выхожу на след пошатывающегося лося. На следу небольшая кровь, но зверя никто не преследует. Через 200 м вижу лосиху, с трудом поднимающуюся с лёжки. Сзади зияет рана диаметром 25 и глубиной 7—8 см. Одним укусом вырваны анус, вульва и часть прилегающих мышц. Волки! Но где же они? Обратным следом быстро нахожу место лесной драмы, разыгравшейся несколько минут назад. По следам восстанавливаю происшедшее. Лосиха с лосёнком кормились в припойменном кустарнике. Четыре волка по их следам шагом подошли к лосям вплотную. Один волк схватил лосиху за промежность, второй схватил лосёнка. Ещё два волка бросаются к лосёнку. Сеголеток убит на месте, а лосиха, рванувшись, бросилась бежать. Волк её не преследовал и присоединился к собратьям.



Раздел: Хищник и жертва | Просмотров: 2110 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |