Четверг, 23.11.2017, 21:37Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Хищник и жертва   »   Волк и лось (окончание)
23:44
Волк и лось (окончание)

Сохатый...

Растаскивание добычи происходит не всегда и после того, как её большая часть съедена. Уходя от остатков, которые можно ещё погрызть, волки неоднократно возвращаются. К весне жертвы утилизируются полностью.

На площади около 1000 кв. км у нас под наблюдением находится несколько семей волков. Питание их обусловлено доступностью кормов на участке обитания, Одна семья кормится дикими копытными, в основном лосями и зайцами. Другая — часто добывает кабанов. Есть семьи, питающиеся падалью на территории 1—2 колхозов значительную часть осенне-зимнего периода. Они же нападают на домашних животных. Обобщая данные, мы считаем, что на указанной площади в среднем один волк съедает 2,5—3 лосей. Три четверти жертв приходятся на осенне-зимний период.

Г. А. Троицкий (1974) высказал предположение, что при нападении волков на лосей значительную роль играют возраст и опыт хищников. Мы считаем это верным. Из 24 попыток двух переярков добыть лося все были безуспешными, тогда как матёрые с прибылыми в тех же условиях убивали лося с 8—10 попытки.

Две зимы одновременно с троплением мы делали снегосъёмку. Высота, плотность снега и насты (из-за кратковременности) не оказывают заметного влияния на результативность охот хищников. В течение всего года на неё существенно влияет шум, производимый при передвижении волков. Мы оцениваем его при ходьбе человека по 5-балльной шкале. В «шоркотные» дни резко увеличивалось расстояние, с которого начинались погони за лосями. Скрытый подход волкам не удавался, и атаки срывались. Такое же явление мы наблюдали при охоте рыси за зайцами.

В комплекс факторов, влияющих на исход охоты, входят биологические и индивидуальные особенности лосей и занимаемое ими положение в момент встречи с волками. Замечание А. Н. Формозова (1959) о том, что «...грызущий заяц плохо слышит и на время утрачивает осторожность» следует относить ко многим животным. Хуже слышат животные и в непогоду, и при движении. Как показано в примерах, решающая хватка наносилась лосям во время жировки.

Лось не держится большими стадами. Чаще встречаешь одиночек, реже 2—4 зверей, редко больше. Среди одиночек велик процент молодых лосей, склонны к одиночеству больные животные и старших возрастных групп. Расположение лосей в стаде не беспорядочно. Позади стада или на отшибе чаще видишь сеголетков или двух-трёхгодовалых зверей. При всех прочих условиях быки осторожнее лосих (Язан, 1972). Зная, как происходит охота волков на лосей, нетрудно понять, что всё это имеет значение и подтверждается прямыми или косвенными данными, собранными учёными (Бибиков, Филонов, 1980). Помимо 9 лосей, о которых говорилось, было осмотрено 10 жертв, убитых и съеденных волками менее чем наполовину. Жертвами хищников были: 4 сеголетка и 4 второгодка (42%), 6 взрослых самок (32%), 5 взрослых быков (26%).

Разговор об изъятии волками больных, ослабленных и дефектных особей сложен из-за изменчивости физиологического состояния популяций лосей во времени и пространстве, спорных методик, по которым определялось состояние жертв, растянутости формулировок. Все же некоторые данные по этому вопросу есть. На Айл-Ройале у 15% из 54 взрослых лосей жира в костном мозге мало или не было совсем, что характеризовало слабое физическое состояние жертв. Н. Москвин (1978), осмотрев остатки 63 лосей, убитых волками, также пишет о 15% дефектных особей. Мы определяли состояние жертв волка по внешнему виду, осмотру зубов и внутренних органов. Из 19 лосей 2 (11 %) имели дефекты. Охота хищников на этих двух особей протекала обычно. Из 60 лосей, добытых охотниками разными способами, дефекты отмечены у 3 (5%). Таким образом, среди жертв волка дефектных особей больше, чем среди поголовья лосей, но, как видно из цифр, говорить о добыче волками в первую очередь или преимущественно дефектных особей нет оснований.

В. БОЛОТОВ,
биолог-охотовед
(Центрально-лесной заповедник)



Раздел: Хищник и жертва | Просмотров: 1464 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |