Четверг, 23.11.2017, 21:40Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Хищник и жертва   »   Волк и лось (продолжение 1)
23:39
Волк и лось (продолжение 1)

Лосиха

При моём подходе хищники на махах скрылись. Лосиха, получив рану, пробежала 100 м, перешла на шаг, начала пошатываться и вскоре легла. Других ран на ней не было. Три последующие ночи хищники подходили близко к лосёнку, но, боясь моих следов, не ели его. 27 января рядом они атаковали бычка-второгодка. На расстоянии 50 м три умятых круга, где лось отбивался. В середине последнего круга торчал рог-шпилька со следами волчьих зубов. Отсюда лось побежал крупной рысью. Волки тут же бросили его преследовать. Через 10 дней хищники были добыты. Семья состояла из матерых волка и волчицы и двух прибылых волчиц.

1—8 января 1980 г. Шесть волков за эти дни неоднократно, но неудачно охотились на зайцев и лосей, возвращаясь к ранее убитому лосю, где догрызали остатки шкуры и крупные кости. 9 января, утро. Хищники вышли на след жирующего лося. Лось переходил от куста к кусту. Волки следовали за ним гуськом, подошли вплотную. Первый зверь схватил лося сзади. Рванувшаяся жертва упала на живот, поднялась, еще дважды пыталась вырваться и снова падала, а затем, все-таки вырвавшись, галопом и рысью убежала. После первой хватки волка остальные звери бросились к лосю, но схватить его не успели. Преследуемый волками, лось оказался недалеко от брошенной деревни, пробежал её, развернулся и направился к домам. На следах несколько клочков шерсти, вырванной укусами. У изгороди лось отбивался в трёх местах. Второй и третий круг на снегу сильно выбиты и забрызганы светлой кровью. Лось проломил частокол и через огород устремился к задней стене дома. Волки неотступно преследовали его. В этот момент через деревню проезжал трактор. Хищники отскочили в кусты, а лось трижды ложился тут же. По отпечаткам на лежках видно, что в области промежности овальное кровавое пятно диаметром 20 см. Это основная рана животного.

Трактор проехал, волки вышли из кустов и легли в 30 м от жертвы. Все шесть лежек волков окровавлены. Видимо, шерсть хищников была перемазана лосиной кровью, что говорит об активном участии и прибылых зверей в борьбе с лосем. Поздно вечером лось встал и, уже шатаясь, пошёл через деревню и поле. Дошёл до ближнего куста и лёг. Волки шагом обошли деревню, шагом подошли к жертве. Лось встал, пытался уйти, но его бросало из стороны а сторону. Хищники дорезали лося.

Утром осматривал лося. Бык-второгодок, сбросивший рога. Сзади съедено около 50 кг мяса. Сердце, легкие, печень не тронуты. Покусы на голенях задних ног и на носу. После меня волки подходили к жертве на 20 м, развернулись и ушли. В 300 м они столкнулись на углу леса с лисицей. Шедший впереди волк в два прыжка поймал её, задушил и бросил. Остальные не сошли с тропы. Только через 34 дня хищники, пройдя мимо, проведали жертву. Доели остатки лося молодые волки этой семьи в апреле, после отхода матёрых в после отхода матёрых на логово. До них там питались лисицы, енотовидные собаки, птицы.

Научный сотрудник заповедника В. С. Пажетнов в январе 1980 г обнаружил целую тушу отлично упитанного быка 4—5 лет, убитого волками несколько дней назад. Первая хватка сделана, когда бык шёл шагом. От начала до конца атаки 300 м с одним кругом, где лось отбивался. Последние 30 м, когда жертва еле двигалась, хищники прекратили атаку и сели. К окончательно упавшему лосю со стороны головы подошли два волка, видимо, обнюхали его, а затем вся шестёрка ушла, устроившись невдалеке на дневку. Как и в предыдущем примере, все лежки волков были окровавленными. У лося были вырваны гениталии, множественные покусы задних ног и покусы на левом плече, груди, носу. С левой стороны у первого ребра обнаружена глубокая рана — дыра к перерванной подключичной артерии. Лося вывезли на корм собакам. Хищники вернулись к этому месту через месяц и начисто подобрали остатки.

18 марта 1979 г. Четыре взрослых лося жировали на опушке леса в 30—40 м друг от друга. Четыре волка подошли вплотную к ближайшему лосю. Идущего шагом зверя передний волк схватил сзади.




Раздел: Хищник и жертва | Просмотров: 1050 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |