Воскресенье, 24.09.2017, 20:36Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Хищник и жертва   »   Волк и лось (продолжение 2)
23:41
Волк и лось (продолжение 2)

Лось в лесу

Крупная лосиха тащила хищника волоком. Остальные хищники бросились к жертве, повисали на ней, соскакивали и опять висли. Последние 25 м все волки висели на лосихе, а она, падая и поднимаясь, везла их, затем остановилась, покачалась и упала. Вся атака проведена на расстоянии 70 м, а по времени — секунды. Звери три ночи подряд приходили к жертве, но мою лыжню не перешагивали. Две ночи их не было. А на шестые сутки на труп лосихи с вечера вышел некрупный медведь (ширина передней лапы 12 см). В первую ночь его пира четыре, а в другую — семь волков утоптали кругом снег. Но ближе 25 м к медведю не подходили. Затем ушли и не возвращались.

Таким образом, одними из основных и решающих моментов охоты волков являются подход вплотную и неожиданная хватка лося за промежность. Мич ничего не пишет об этом. Думаю, что, находясь впереди волков и лосей при наблюдениях, он не мог этого видеть.

Из 9 лосей, осмотренных на разных стадиях волчьих атак, прерванных человеком, в 6 случаях наносилась фактически смертельная хватка за промежность. Дополнительные покусы волков при преследовании теряющего силы и возможность передвижения лося только ускоряли развязку.

Как правило, лоси, заметившие подход волков, убегают, а хищники на махах их преследуют 100—400 м, изредка 2—3 км, затем прекращают погоню и ложатся на кратковременный отдых. Погоня за жертвой также важный этап атаки, и вот почему. Максимальную скорость, развиваемую лосями накоротке, разные авторы определяют в 30—55 км в час (Гептнер, Насимович, Банников, 1961; Язан, 1972), а волков — 70—85 (Макридин, 1978). Шофёры, сбивающие волков машинами в угон, а это обычное явление, подтверждают указанные скорости. Поэтому в большинстве случаев при погоне хищники быстро настигают лося, бегут сзади и рядом с ним, пытаются укусить. Но, как отметил Мич, лось отражает нападение копытами задних или передних ног. Угонка требует от лося максимальных физических усилий и определённого опыта, так как замешательство в движении, а такое случается при преодолении канав, на льду, в болоте или захламленных делянках, даёт волкам шанс на хватку. И она в таких случаях следует, но не за промежность, а за мощные мышцы тазобедренного сустава. В дальнейшем идёт преследование и нанесение дополнительных укусов уже раненому лосю. Этот вариант атаки более продолжителен по времени и расстоянию, чем предыдущий. Так были добыты волками ещё три лося-быка, отобранные у них смертельно раненными или только что убитыми. У двух жертв мышцы задних ног оказались изорванными до костей. Кроме того, было перервано одно сухожилие. Один их этих лосей пытался ползти при подходе людей. У третьего лося при внешнем осмотре обнаружены сильно покусанная морда и шрамы на коже задних ног.

После съемки шкуры в местах укусов обнажились уже не мышцы, а раздавленные и раздробленные остатки мышц. Такова сила волчьих хваток.

Более 60 разобранных нами охот волков на лосей, в которых участвовали разные семьи и группировки хищников, развивались по одной схеме: стремление подойти к жертве как можно ближе, затем неожиданная хватка или короткая погоня. Какие-либо сознательные действия волков во время охот, направление ими жертв в выгодные места не наблюдались. В этой связи укажем на одну деталь. Во время погони хищники мгновенно реагируют на изменение движения лосей, пытаясь спрямить до них путь. Но, находясь от них далее 15—20 м, постоянно ошибаются в экстраполяции угла движения. Если лось меняет направление на 5—15 градусов, то отдельные волки поворачивают на 80—90 градусов, скачут так 50—70 м, сильно отстают от жертвы, и лишь тогда замечают ошибку.

Добыв лося, хищники кормятся им, устраиваясь вблизи на дневку и мало двигаясь. Обычно стая из 5—6 зверей держится около взрослого лося 6—8 суток. В местах, где волков преследуют, они, наевшись, надолго уходят от добычи. Поедание жертвы вначале идет совместно, в последующие дни хищники могут кормиться группами.




Раздел: Хищник и жертва | Просмотров: 1159 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |