Пятница, 24.11.2017, 16:16Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Биотехния   »   Волк и стадо (начало)
22:56
Волк и стадо (начало)

Волк

    При возросшей численности волков в стране ежегодный ущерб от них общественному животноводству оценивается в 30 млн. руб. Не один год уйдет на то, чтобы сократить поголовье волков до уровня, когда ущерб будет малозаметен. В послевоенное время в подобной ситуации на это ушло 15 лет.

    Изучая жизнь волков, анализируя их нападения на домашних животных, мы пришли к выводу, что ущерб от хищников животноводству можно резко сократить, принимая простые профилактические меры.

    Для понимания технологии охраны домашних животных от хищников необходимо изучить поведение волков хотя бы в общих чертах.

    В характере волков четко прослеживаются основные качества: чрезвычайная осторожность и скрытность, боязнь человека и способность быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям жизни. Каждая семья волков занимает определенный участок, обычно площадью 200–300 км2. Обладая острой зрительной памятью, волки прекрасно знают свою территорию, включая населенные пункты и пастбища. Достаточно сказать, что за год от 15 до 40 раз волки заходят в каждое селение, причем 80% заходов приходится на пастбищный период, то есть с мая по ноябрь. По более размашистому, чем обычно, шагу и по тому, как волки бросаются прочь из деревни от малейшего, неестественного для ночи, раздражителя, состояние волков при заходах в селения можно считать предельно напряженным.

    Нападения волков на домашних животных — не стихийное явление. Повсеместно волчьи набеги приурочены к определенному времени. В этом не трудно убедиться, так как с конца июля — начала августа и до постановки скота на стойловое содержание нападения волков наблюдаются почти по всей стране.

    Как, когда, где и на кого нападают волки! С 1974 г. мы обследовали 56 мест, где совершались нападения волков на скот. Вот статистика: 42 нападения совершены на общественный скот в летних загонах во второй половине ночи, 4 нападения — днем на личный скот, пасущийся без присмотра, 10 нападений произошли на пастбищах в разное время дня, но обязательно при возможности скрытного подхода волков к стаду на расстояние 25—30 м.

    Нападают волки преимущественно на овец, телят, телок. Коровы и лошади, отставшие или отошедшие от стада, также могут подвергаться нападению.

    У волка есть еще одна особенность — боязнь изменений в окружающей обстановке. В качестве примера вспомним о двух способах охоты на волков: с флажками и капканами. Первый способ основан на изменении обстановки, когда, обтянув участок леса флажками, охотники несколько дней могут держать волков в круге и охотиться на них. Второй способ — противоположный. Капкан надо поставить, не нарушая естественной обстановки, иначе волка не поймаешь.

    Технология защиты скота от волков сводится прежде всего к изменению окружающей, знакомой волку обстановки и имитации непосредственного присутствия человека. Вокруг загонов, где содержится скот, желательно расчистить 20-метровую полосу. При возможности загон и прилегающую полосу ночью надо освещать. У изгороди загона через 60—80 метров устанавливают отпугивающие средства. Бывает достаточно прислонить к изгороди 2—3 доски, кусок шифера, железа или брезента, повесить связку из 3—4 надутых детских шариков, поставить огородное пугало. По внешней границе прилегающей полосы, аналогично охотничьим флажкам, можно натянуть шнур и на нем



Раздел: Биотехния | Просмотров: 890 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |