Воскресенье, 24.09.2017, 08:06Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Биотехния   »   Волк и стадо (окончание)
23:39
Волк и стадо (окончание)

Серый волк

повесить через 5—10 метров тряпки, фольгу. Усиливает эффект отпугивания применение запахов, свойственных человеку. Например, тряпки можно намочить в солярке.

    Учитывая способность волков быстро привыкать к изменившейся обстановке, отпугивающие средства через 10—15 дней передвигают, разворачивают, переставляют, меняют местами, а по окончании срока действия обязательно убирают. Особо подчеркиваем, пожалуй, главное условие: переставлять и убирать средства отпугивания надо обязательно, в этом соль защиты.

    На пастбищах решающее значение в охране животных принадлежит активности пастухов, их умению выбирать позицию у стада. Пастух движением, голосом должен напомнить зверям о своем присутствии. В плохо просматриваемых местах и в непогоду необходимо чаще обычного обходить стадо и усилить подачу голоса. Если стадо на пастбище находится несколько часов, а тем более дней, в отдельных точках можно выставлять легкие для транспортировки средства отпугивания (надувные шары, мячи). Никогда нелишне иметь в стаде животных с колокольчиками (за неимением обычных используют 2—3 рыболовных), а пастуху — маленький радиоприемник.

    Кстати говоря, голос человека обладает сильнейшим отпугивающим действием. Поэтому во избежание неожиданных и нежелательных встреч с крупными животными, иногда заканчивающихся трагично, мы настоятельно рекомендуем людям в лесу, особенно в темноте, заявлять о своем присутствии разговором, песней.

    Большая часть потерь в животноводстве от волков приходится на случаи, которых легко избежать. Приведем два примера. Стадо поставили на ночь в загон, а одну прихрамывающую и отставшую корову пастух не стал ждать и закрыл загон. К утру животное было зарезано волками у внешней стороны загона.

    В овчарне разбили и не вставили стекло в окне. Волки всегда найдут и используют малейшую лазейку для нападения. Два десятка овец было потеряно и в этот раз.

    Первое, что мы слышали в таких случаях: «Если бы мы знали...» Проведение разъяснительной работы среди животноводов несомненно ведет к снижению потерь от волков.

    Применение рекомендуемых нами мер показало их высокую эффективность. С 1977 г. в Калининской области ни в загонах, ни на пастбищах, где применяли защиту от волков, не погибло ни одно животное. Тем не менее попытки внедрить в широких масштабах профилактическую защиту домашних животных от хищников, несмотря на помощь областной газеты, не удаются. Специалисты управлений сельского хозяйства, зоотехники и руководители хозяйств объясняют это по-разному: одни отвечают «нет директив», у других — «руки не доходят», третьи обещают начать «с ближайшего понедельника». А дело стоит, и область ежегодно теряет скот от нападений волков.

    Касаясь практической стороны дела, следует отметить, что организующая роль в проведении профилактической защиты принадлежит зоотехникам управлений сельского хозяйства, колхозов и совхозов. Непосредственными исполнителями могут быть животноводы, пенсионеры, школьники. Для поощрения исполнителей, покупки необходимым материалов управления сельского хозяйства или непосредственно колхозы и совхозы вполне могут выделять средства.

    Способы защиты скота от волков мы пробовали при охране различных мест от потрав кабанами, медведями, лисицами. И здесь они оказались весьма эффективными.

В. БОЛОГОВ,
биолог-охотовед



Раздел: Биотехния | Просмотров: 896 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |