Понедельник, 20.11.2017, 07:02Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Собаководство   »   Воспитание и обучение борзой (начало)
16:47
Воспитание и обучение борзой (начало)

Борзая со щенками

    Для того чтобы борзая хорошо сформировалась и была пригодна для охоты, необходимо правильно выращивать молодняк.

    После того как щенков отняли от матери, их надо кормить небольшими порциями, но чаще. Переедание создает условия для неправильного обмена веществ, а это, в тоже время, может вызвать рахит. Лучше всего кормить щенка чуть впроголодь, чтобы он был подвижен, игрив. Двухмесячных щенков кормят 6 раз в день, 3—4-месячных — 5 раз, 4—6-месячных — 4 раза, а далее до 10—12 месяцев — 3 раза. Годовалая молодежь приравнивается к взрослым, ее кормят дважды в день.

    Лучший корм для щенков до трех месяцев — цельное молоко с добавлением хлеба, каши (лучше всего овсянки) и по возможности мясного фарша. Позднее будет замечательно осуществлять кормление размолотым овсом, который запаривают кипятком и разбавляют молоком или мясным бульоном. Конечно, продуктивнее сырое мясо, так как в нем много витаминов и солей, легкоусвояемых организмом собаки. Нельзя кормить щенков сырыми внутренностями животных — они часто бывают заражены, глистами. Если нет надежного, заведомо незаразного мяса, то мясо дается в вареном виде.

    Как только станут более крепкими зубы, лучше давать щенятам побольше крупных костей (мелкими они могут подавиться). Приносят существенную пользу различные молочные продукты — творог, простокваша. Богаты витаминами сырые овощи. Полезны они и вареные. В небольшом количестве щенкам нужны обыкновенная поваренная соль (до 5—10 граммов в день), а также жженая кость и древесный уголь. Щенкам до 4 — 5 месяцев дважды в день полезно давать рыбий жир — сперва по чайной ложке, потом по столовой.

    Для правильного роста и развития щенков они должны иметь как можно больше возможностей для игр и движения. Если нельзя дать молодняку полную свободу, то нужны хотя бы частые прогулки, во время которых щенков желательно спускать со сворки.

    Щенкам угрожают три самых основных врага: глисты, рахит и чума. Если у щенков проявятся характерные признаки рахита — наросты на суставах (их не следует смешивать с нормальными «ростовыми шишками»), легкое искривление ног, то огромную пользу способен принести витамин Д в жидком виде, который продается в аптеках. Его дают в корме один раз в день (от двух до пяти капель).

    Рахит, захваченный вначале, может пройти бесследно; при запоздании лечения искривление ног уменьшится, но полностью не исчезнет. Это убавит рост и резвость борзой, а то вовсе сделает ее непригодной для охоты.

    Для того, чтобы предохранить щенков от возможного заражения чумой, нельзя допускать их встреч не только с заболевшими собаками, но и с владельцами таких собак. Хозяину щенков запрещено присутствовать в домах, где есть чума.


Воспитание и обучение борзой (читать окончание)

Раздел: Собаководство | Просмотров: 900 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |