Понедельник, 20.11.2017, 10:36Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Собаководство   »   Воспитание и обучение борзой (окончание)
23:36
Воспитание и обучение борзой (окончание)

Борзая со щенками

Проявления чумы разнообразны, лечение её нередко бывает весьма сложным. Поэтому при подозрениях на данное заболевание необходимо быстро обратиться к ветеринарному врачу. Глистами щенки бывают заражены часто. Признаки заражения: очень плохой аппетит, похудание, диарея (понос), или, наоборот, запор. Часто в кале щенка можно обнаружить выходящих глистов. Некоторые виды глистов, могут внезапно задержать рост и содействовать развитию рахита, способны испортить борзую, а в некоторых ситуациях вызвать смерть собаки. Лечить от глистов должен только ветеринарный врач, так как все противоглистные средства ядовиты.

При обучении борзой, как и другой собаки, нужно считаться с её характером. С робким щенком нужно действовать лаской и прикормкой, к упрямым можно применять принуждение, в крайнем случае плётку или прут. Однако побоев по возможности полагается избегать: грубое обращение может испортить собаку. Только лишь собакам с весьма злобным и упрямым характером физическая острастка способна оказаться неизбежной.

Наконец, надо соблюдать и такие правила: нельзя переутомлять ученика, надоедать ему «уроками».

Учёба начинается с приучения щенка к кличке, когда его подзывают к корму по кличке. Самая настоящая воспитательная деятельность начинается с вырабатывания дисциплины у двух-трёхмесячного щенка.

Перед миской с кормом необходимо, удерживая щенка, приговаривать; «отрыщь», а затем разрешать взяться за еду словом «возьми!» Понятие «нельзя» («отрыщь») нужно хорошо привить молодой собаке, это важно в домашних условиях и во время охоты.

Борзые, которые вырастают на свободе, становятся привычны к гусям, курам, скоту и, получив разок-другой острастку, бросают попытки гоняться за ними. Щенки, которые вырастают взаперти, более подвержены порывам половить домашних животных, особенно тогда, когда они смогут вырваться на волю после длительного заключения. Однако, и у них обычно легко вырабатывается вежливость.

Если щенок избаловался и плётка на него не действует, нужны особые меры.

Заметив попытку щенка схватить овцу, нужно поймать обоих, затем завязав щенку морду, чтобы он не мог кусаться, а при необходимости связав ему и ноги, следует подвести к нему овцу и её головой ударить несколько раз щенка, будто она его бодает. Хорошо, чтобы овца как бы потоптала его, но тут нужна большая осторожность.

Если щенок ловит кур, его следует связать и долбить куриным клювом, чтобы он испугался и завизжал от боли и страха.

Скотничество — страшный порок, который у взрослой, запущенной в этом отношении борзой неискореним. Поэтому борьба с его зачатками должна быть самая решительная.

В. КАЗАНСКИЙ,
эксперт и судья
всесоюзной категории


Воспитание и обучение борзой (читать начало)

Раздел: Собаководство | Просмотров: 807 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |