Понедельник, 20.11.2017, 10:41Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Молодому охотнику   »   Воспитание лайки
22:25
Воспитание лайки

Лайка

Хотелось бы предостеречь владельцев собак от тех ошибок, которые, к сожалению, допускаются при работе с ними, особенно при их натаске.

При воспитании и натаске молодой лайки необходимо иметь в виду, что у каждой особи свой характер, свои способности и полное проявление охотничьих качеств не наступает у всех собак к одному определенному возрасту. Поэтому работа с лайкой — это прежде всего индивидуальный подход к каждой собаке.

Владелец собаки должен, внимательно наблюдая, как развивается его питомец и какие он делает успехи в лесу, всеми силами стараться закрепить нужные ему качества, отучая от бесполезных.

В каждой породной лайке заложены охотничьи качества, и задача состоит в том, чтобы выявить и закрепить их. Нельзя заставлять работать лайку, а нужно приучить её работать по тому или иному зверку или птице. И порой нужно два-три сезона, чтобы получить желаемые результаты.

    Лайка в раннем возрасте начинает проявлять зверовой инстинкт: гоняет кур, уток, гусей, кошек и других домашних животных. Отучать щенка от преследования домашних животных надо настойчиво, но мягко и терпимо, не допуская ненужной жестокости. Лайка — собака очень понятливая и она скоро поймет, что домашнюю птицу нельзя трогать.

Некоторые охотники начинают брать в лес лаек с 2—3-месячного возраста, когда ходят за ягодами, грибами и это нередко приводит к отрицательным результатам.

Бегая летом по лесу, щенок встречается, скажем, с ежом и начинает его обнюхивать. Подходит хозяин и берет щенка на поводок — ёж никому не нужен. Поднялись молодые тетеревята и снова поводок — ещё рано, пусть растут. Встретился лось — не нужно за ним бегать, и собака на поводке; белка вскочила на дерево, и снова поводок. «Что, и белку не нужно? А что нужно?»

Так и не поняв за всё лето, что от неё хотят, лайка начинает неправильно работать, и бегает по лесу для своего удовольствия.

Чтобы собака несколько освоилась с лесом и не боялась потерять хозяина, до открытия охоты следует лишь изредка брать её в угодья, отведённые для натаски собак, где она не может причинить ущерба дичи.

Но вот лайке десять месяцев. Первый выход на охоту... Если до этого собака не слушала выстрела, нужно быть очень осторожным, чтобы не испугать её. Трудно, очень трудно добиться затем, чтобы собака не боялась выстрела. Впервые при мо­лодой собаке необходимо стрелять в момент, когда она азартно работает по дичи и первым же выстрелом убить поднятую лайкой дичь.

Но собака, работающая первую осень, только учится охотиться, и ошибки, которые она допускает в лесу, есть следствие ее неопытности. Иногда, только работая вторую и третью осень, она показывает, на что способна. И часто в плохой работе собаки больше виноват владелец, чем она.

Многие считают, что раз это лайка, то она должна работать в 5—6 месяцев. И идут с ней в лес на охоту. Свежая поедь, а на макушке ели сидит белка... Подзывается собака. Указывая на поедь, хозяин заставляет искать, а некоторые даже ей морду под­нимают вверх. Бесполезно! Понюхав под деревом, лайка убегает. «Нет, так нельзя», — думает хозяин. Снова подзывается лайка. Выстрел — и белка падает. И так повторяет не раз и не один день. А результат?

Лайка хорошо узнала запах белки, держала её в зубах, бегая по лесу сама находит дерево, на котором белка шелушит шишку и... садится около него. Зачем лаять? Хозяин и так застрелит зверька. Ведь до этого было также.

Появляется ещё одна лайка, которая белок находит, но не подлаивает их, а если и отдает голос, то очень редко. Этот порок, как правило, изживается, если прекратить стрелять белку, которую не подлаивает собака. Но на это нужно иногда затратить больше времени, чем заново натаскать собаку. А нужно было бы набраться терпения и отстрелять впервые только ту белку, которую облает собака. Иногда на это нужно немало времени, но труд не пропадет даром.

Вот молодая лайка начала принюхивать под деревьями. Под елью — свежая поедь, но белки не видно. Собака, обнюхав дерево, хочет бежать дальше, но хозяин не пускает. Вырубает колоток, и начинает простукивать деревья. А может быть, белка здесь?

Лайка в азарте начинает помогать ему, обнюхивая деревья, по которым он стучит. Но белки нет. Идут дальше. И снова свежая поедь, и снова выстукивание. А последствия такой «охоты»?

Лайка привыкает лаять по поеди. Её уже мало интересует, есть ли белка на дереве — была бы поедь, даже и не совсем свежая. А затем охотник удивляется, почему его собака так часто даёт пустые полайки и винит собаку в плохом чутье и во всём другом.

Если лайка долго не принимается работать, попробуйте сходить в лес с опытной собакой и отстрелянную белку на виду у молодой лайки поднимите вверх на верёвке, перекинутой через сучок. Лёгким подергиванием, раздражая лайку, добейтесь, чтобы она начала облаивать белку. Затем выстрелите и бросьте белку на землю. Дайте слегка потрепать. Это можно повторить два-три раза, но не больше. Если ходить с опытной собакой и дальше, молодая лайка может потерять самостоятельность в работе.

Встречаются лайки, облаивающие в лесу дятлов, соек и других птиц. Это, как правило, лайки, владельцы которых отстреливали по тем или иным причинам различных птиц в присутствии собаки.

Нужно твёрдо помнить, что лайка прекрасно запоминает, кого отстреливает хозяин, и начинает работать по этому виду. Ведь одно из важнейших условий натаски лайки и заключается в том, чтобы помочь ей разобраться в лесу, по какому зверю или птице ей нужно работать.

Б. МИХАЙЛОВ,
охотник

Раздел: Молодому охотнику | Просмотров: 1833 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |