Воскресенье, 19.11.2017, 13:09Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Возродить дельту Амударьи (окончание)
00:34
Возродить дельту Амударьи (окончание)

В качестве примера подобной разработки может служить схема попусков воды из Капчагайского водохранилища для обводнения дельты р. Или, подготовленная Казгипроводхозом совместно с Казахстанским отделением ВНИИОЗ им. проф. Б. М. Житкова и утверждённая Министерством мелиорации КазССР.

Опыт показывает, что на территории Каракалпакии строго контролируемый расход воды на орошение пастбищ из Караджарской системы озёр в дельте Амударьи, практикуемый весной при условии своевременного перекрытия сточного канала, в достаточной степени обеспечивает потребности животноводства и не нарушает природных комплексов. Примером сочетания интересов рыбоводства, ондатроводства и дичеразведения могут служить мероприятия по восстановлению полностью обсыхавшей ранее Макпалкульской системы озер. На этих озерах, после заполнения их в 1976 г., были вылущены мальки рыб и установлены насосы, подающие воду из Амударьи и поддерживающие уровень ее в засушливый период. Это дает возможность промхозу по мере восстановления растительности заселить системы озер ондатрой. К сожалению, в других озерах, восстанавливающихся после обмеления, ондатровый промхоз не может проводить расселения зверьков, так как не имеет гарантии, что эти водоемы не будут осушены в любое время из-за прекращения поступления воды из Амударьи по обводнительным каналам или неожиданного резкого спуска ее на орошение окружающих сельскохозяйственных угодий.

После строительства подпорной плотины в устье и заполнения междуреченского водохранилища планируется создание ряда рыбоводных хозяйств. Это Муйнакский залив площадью 11 тыс. га, Сарбасский залив — 5 тыс. га, оз. Макпалкуль — 4 тыс. га, оз. Судочье площадью 30 тыс. га. Эти водоемы должны быть использованы как в интересах рыбного хозяйства, так и ондатроводства, на правах вторичного водопользователя или на основании многосторонних договорных отношений.

В настоящее время нет авторитетного органа, который изучал бы фактическое потребление и реальные потребности в расходе воды и обоснованно распределял воду между многочисленными потребителями на огромной территории бассейна. Нередко работники сельского хозяйства недооценивают значения озер для окружающей их природы и, пользуясь правами первичного водопользователя, идут на их осушение ради несущественной разовой прибавки в заготовке кормов для домашних животных.

В значительной степени дефицит воды в дельте обусловлен нерациональным ее использованием на полив полей, расположенных в верхнем и среднем течении Амударьи на территории соседних республик. Потери оросительной воды из каналов, например на Хаузханском массиве в Туркмении, составляют свыше 30%. Это в свою очередь приводит к заболачиванию почв и образованию солончаков.

Нелишне напомнить, что соль, выпавшая в осадок на обсохших водоемах, в том числе и на обширных площадях бывших мелководий Аральского моря, легко может переноситься ветром на сотни километров, оказывая губительное влияние на посевы и окружающую растительность.

Вопрос о спасении природных комплексов в дельте Амударьи — дело многих организаций и ведомств. Главприрода СССР, министерства мелиорации, сельского и рыбного хозяйства, энергетики, Центросоюз, АН СССР и соответствующие организации республик Средней Азии должны как можно скорее объединить свои усилия для разработки и претворения в жизнь мероприятий по рациональному использованию ресурсов пресной воды, обеспечивающих сохранение столь ценных в условиях Средней Азии водных угодий. Дельта Амударьи не должна превратиться в пустыню!

А. ШУСТОВ,
кандидат биологических наук,
старший научный сотрудник
ВНИИОЗ им. проф. Б. М. Житкова



Раздел: Охрана природы | Просмотров: 827 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |