Воскресенье, 24.09.2017, 08:04Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Возродить дельту Амударьи (продолжение)
00:32
Возродить дельту Амударьи (продолжение)

В 1944 г. в дельту Амударьи выпустили ондатру

Значительная работа в этом направлении проделана. Обследованы водоёмы, разработаны рекомендации по их сохранению и восстановлению некоторых из обсохших.

Но для проведения практических мероприятий эти организации не располагают средствами. Рациональным использованием и воспроизводством ресурсов ондатры занимается республиканский потребсоюз «Узбекбрляшу». Однако, после резкого сокращения площадей ондатровых угодий и снижения численности ондатры эта организация стала смотреть на ондатроводство, как на второстепенную отрасль хозяйства и перестала уделять ему должное внимание. Сократилось его финансирование, прекратилось обеспечение необходимой техникой. В результате ондатровое хозяйство пришло в полный упадок. Сейчас, вместо того чтобы принимать меры по улучшению условий обитания природы, введён запрет на добычу этого ценного пушного зверька и заготовки его временно прекратились. Работы по расселению ондатры и восстановлению её запасов проводятся недостаточно интенсивно.

В то же время опыт показывает, что если заполнить озёра водой и дать возможность зарастать их мелководьям, то можно получить высокую концентрацию зверьков. В Караджарской системе озёр после установления контроля за расходованием воды для полива пастбищ удалось поднять уровень воды. Через год после выпуска в эту систему партии ондатры плотность её заселения достигла 6—7 семей на один километр кромки тростниковых зарослей, то есть уровня тех лет, когда в дельте Амударьи проводился эффективный промысел.

В 1979 г. специалисты Амударьинского коопзверопромхоза и научные сотрудники ВНИИОЗ им. проф. Б. М. Житкова установили, что на отдельных участках следует начать промысел. Ориентировочно предполагали получить до 15 тыс. шкурок ондатры. Однако, «Узбекбрляшу», в ведении которого находится коопзверопромхоз, не принял мер для организации промысла. В результате продукция не была получена.

О нежелании руководства «Узбекбрляшу» серьёзно заниматься развитием ондатрового хозяйства свидетельствует и тот факт, что эта организация даже не направила своего представителя на региональное совещание по проблемам развития ондатроводства в Казахстане и республиках Средней Азии, проходившее в сентябре 1979 г. в Алма-Ате. На этом совещании решались вопросы, имеющие прямое отношение к проблемам возрождения ондатроводства.

Ондатровое хозяйство в Амударьинском коопзверопромхозе сохраняется только благодаря инициативе и энергии руководителей этого хозяйства и поддержке со стороны районных и областных партийных организаций, отлично понимающих важность этой отрасли хозяйства для экономики района. В настоящее время проводятся работы не только по сохранению, но и частичному восстановлению пресных водоёмов в районе Амударьи. Решено начать проектирование и постройку дамб и установку мощных электронасосов. Это обеспечит стабилизацию уровня воды в Муйнакском, Сарбасском и Жилтырбасском заливах Аральского моря. Подпор водами этих заливов течения Амударьи будет способствовать обводнению озёрных систем и стабилизации в них уровня воды, что в свою очередь создаст предпосылки для образования ценных природных комплексов.

Но намечаемые мероприятия не принесут желаемых результатов, если хозяйственные организации не разработают и не претворят в жизнь схему рационального использования ресурсов пресной воды, так как существующая схема распределения и комплексного использования вод Амударьи давно устарела. Очень важно установить оптимальные объёмы и сроки попусков воды из Тахиаташского водохранилища. При этом должны сочетаться интересы рыбного хозяйства, ондатроводства, животноводства, дичеразведения.




Раздел: Охрана природы | Просмотров: 784 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |