Понедельник, 20.11.2017, 10:36Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Возродить дельту Амударьи (начало)
23:48
Возродить дельту Амударьи (начало)

«Продолжить работу по охране и рациональному использованию уникальных природных комплексов...»

Из проекта ЦК КПСС к ХХVI съезду партии «Основные
направления экономического и социального развития
СССР на 1981-1985 годы и на период до 1990 года.»

Дельта реки Амударьи представляет собой неповторимый комплекс природных ландшафтов. Воды реки, подпираемые водой Аральского моря, бурно разливаясь летом, орошали большие площади тростниковых зарослей, поддерживали уровень озерных систем, которые вместе с мелководьями Аральского моря служили нерестилищами и местами нагула огромных косяков ценных видов промысловых рыб.

В зарослях тростников обитали многочисленные стада кабанов, гнездились сотни тысяч водоплавающих птиц, многие из которых относятся к редким представителям нашей фауны.

В 1944 г. в дельту Амударьи выпустили 355 ондатр, которые, попав в исключительно благоприятные условия, в рекордно короткие сроки размножились и достигли высокой численности.

В годы максимального развития ондатроводства, вплоть до начала 60-х годов, Амударьинский коопзверопромхоз заготавливал ежегодно до миллиона ондатровых шкурок, то есть столько, сколько сейчас добывается по всей стране. В то время площадь озёр в дельте Амударьи составляла около 75 тыс. км2.

Из-за нескольких засушливых лет и создания крупных гидротехнических сооружений в верхнем и среднем течении Амударьи в последние годы часть воды не доходит до Аральского моря. В отдельные периоды дельта почти полностью пересыхает. Поэтому большие площади мелководий у берегов Аральского моря обсохли и превратились в пустыню.

Изменение гидрологического режима Амударьи и снижение уровня Аральского моря привели к тому, что запас воды в многочисленных озерах дельты не пополняется во время половодья естественным путем. Многие озёра постепенно обсыхают. В 1978 г. водопокрытая площадь в дельте составила 41,6 тыс. км2, то есть в два раза меньше, чем при нормальном обводнении в начале прошлого десятилетия. Большая часть озёр стала малопригодна для обитания ондатры и нереста рыб.

В первую очередь в результате уменьшения обводненности поймы исчезли обширные тростниковые заросли на мелководьях, служившие основными местами обитания ондатры, кабана и других зверей. Именно в тростниковых крепях гнездились многочисленные утки, лысухи и другие представители орнитофауны, в том числе такие редкие виды, как белая цапля, колпица, пеликаны. Только мелководья, заросшие водной растительностью, могут быть местом нереста многих видов ценных рыб.

В настоящее время площади бывших мелководий зарастают тамариском, солянками и на их месте образуются пустынные фаунистические комплексы. Несогласованный расход воды различными водопользователями наряду с общим обсыханием значительных площадей озерных систем вызывает резкие колебания уровня воды в озерах. Из-за этого на оставшихся озерах ухудшились защитно-гнездовые условия для ондатры и водоплавающих птиц. Ликвидация тростниковых зарослей привела к уменьшению численности кабана и фазана. Выведены из строя нерестилища ценных пород рыб: леща, сазана, усача, аральского осетра, амударьинского лопатоноса, жереха, белоглазки, язя и других.

Потеря от снижения заготовок ондатры, вызванная сокращением площадей угодий, ухудшением условий ее обитания и ослаблением организационной работы в ондатроводстве, составляет около 2,5 млн. руб. в год, а от уменьшения добычи рыбы — 5 млн. руб. К тому же не учитывается и не поддающийся учету ущерб, связанный с исчезновением больших участков уникальных природных комплексов.

Вопросу сохранения пресноводных угодий в дельте Амударьи в последнее время уделяется немало внимания со стороны партийного и советского руководства Узбекистана. Предусматриваются меры по сохранению и восстановлению обсохших водоемов, имеющих значение для рыборазведения и воспроизводства запасов ондатры. Госкомитет лесного хозяйства при Совете Министров УзССР и Научно-исследовательский институт зоологии и паразитологии АН УзССР производят обследование водоёмов, пригодных для разведения ондатры, определяет её численность в основных местах обитания, выявляют причины изменения численности в различных типах водоёмов и осуществляют мероприятия по увеличению её ресурсов.



Раздел: Охрана природы | Просмотров: 1103 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |