Вторник, 19.09.2017, 14:44Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  За рубежом   »   Впечатления американского охотника
20:50
Впечатления американского охотника

    Американец К. Тоиер охотился в нашей стране в прошлом году. Свои впечатления об охоте под Москвой (в Переславле), в Крыму и на Кавказе он излагает в данной статье.

    Окончилась моя двухмесячная охота в Советском Союзе. Я не в первый раз занимаюсь охотой в России. Перед войной охотился на уток вблизи Казани, на вальдшнепов — в березовых рощах на юго-западе от Москвы, на лося — под Серпуховым, на антилопу — в Азербайджане и на фазанов — в Дагестане.

    Однако мои поспешные экспедиции были импровизированными и результаты скудными. Поэтому я предвидел удовольствие охоты, когда приехал сюда с женой в начале октября (1959 г.). Я не разочаровался. В то время как «Интурист» быстро и успешно разрешил жилищные проблемы, сотрудники Министерства сельского хозяйства СССР взяли на себя устройство охоты.

Вначале мы поехали в Крым. Мы ожидали встретить там большую хижину, умыванье из ручья и железные койки. Вместо этого мы нашли прекрасную базу с новыми коттеджами, с душевыми и электрическим освещением. На кухне ресторана повар с гордостью показал нам электропечь для приготовления шашлыка.

    Директор хозяйства и его подчиненные ждали нас. Вскоре мы с женой отправились в горы. В течение двух суток мы взбирались на них и спускались. В конце концов моя жена подстрелила прекрасного десятилетнего оленя, а я — двенадцатилетнего.

    Из Крыма мы отправились на Кавказ и в Армению в поисках форели. Мы нашли форель в реках Альме, Бзыбе (Абхазия) и в оз. Рица. Мы также попробовали удачу и на озере Севан перед тем, как вернуться в Москву.

    После этого моя жена вернулась домой, а я отправился в Переславское охотничье хозяйство. Я был удивлен, когда увидел большой охотничий дом с просторными комнатами и то, что вызывает восхищение у всех охотников — открытое место для стрельбы. В Переславле мне удалось подстрелить исключительный экземпляр лося, а затем и еще одного, помоложе.

    Затем я вернулся в Москву, в ожидании добраться до медвежьего логова. Мне хотелось подстрелить медведя, так как я никогда не охотился на них в моих поездках по России, Персии, Афганистану, Западной Европе и США. К сожалению, погода была против нас — сначала было слишком тепло и слишком мало снега, а затем погода была слишком холодная и сухая.

    Каковы мои впечатления о советских методах ведения охоты и их традициях?

    Прежде всего я был глубоко поражен теми усилиями, которые сделаны, особенно за последние 4—5 лет, в деле организации охоты и сохранения животных в массовом масштабе. Ведь все мы знаем, что звери в окрестностях Москвы были раньше уничтожены и едва здесь можно было подстрелить пару уток или вальдшнепов. Лось вообще был редкостью. Война очень мало способствовала разведению зверей, за исключением, может быть, только волков.

    Поэтому я был удивлен, увидя такой рост в разведении зверей как в Крыму, так и около Москвы. Животных там много, и это очень крупные экземпляры. Олени-самцы, которых подстрелили моя жена и я, были самыми хорошими из всех, которых мы когда-либо видели за долгие годы охоты в Западной Европе.

    Методы охоты и привычки весьма разнообразны по всему миру. Мне кажется, что методы охоты в Советском Союзе похожи на американскую систему охоты. Это в своем роде система удачи, и успех такой охоты зависит от количества животных. Я много охотился в Центральной Европе и сам лично предпочитаю более организованные методы, которые там усовершенствовались в течение веков.

    Скитаясь в автомобиле или пешком, очень редко находишь в Центральной Европе хорошо организованные места, не зная, где придется стрелять и какого оленя найдешь. Конечно, случай всегда играет большую роль, и вам может посчастливиться подстрелить старого десятилетнего оленя, за которым другие охотились в течение месяца, а потом на вашем пути может появиться и прекрасный двенадцатилетний олень.

    Но я все же предпочитаю систему тщательно подготовленной охоты и проводимую по всем правилам.

    Егеря Центральной Европы занимаются обследованием мест каждый день в течение месяцев до открытия охотничьего сезона. Животные следуют определенным привычкам. Если вы знаете, что большой старый олень часто посещает самок, то вы и найдете его при закате или вечером среди самок под высокими буковыми деревьями.

    Тут нужно, чтобы охотники не только дежурили на своих участках, но чтобы они были снабжены биноклями, при помощи которых они могли бы следить за движениями оленей-самцов. Кроме этого, они должны уметь определить, какого вида рога у данного животного. Иногда нужно часами следить за животными, чтобы только определить, что это молодой экземпляр с неразвитыми рогами. Если вы знаете точно следы животных, места водопоя их и т. д., вы имеете полную возможность подстрелить дичь.

    В Центральной Европе древние привычки и традиции играют большую роль в охоте. Я лично считаю, что если следовать этим старым традициям в достаточной степени, то они принесут большое удовольствие. Традиции тогда плохи, когда им подчиняются сверх меры. Животные очень мало изменились с тех пор, как наши праотцы стреляли в них из лука стрелами и добывали копьями.

    Более того я думаю, что традиции вызывают у молодого охотника уважение к диким зверям, что весьма необходимо, если мы хотим сохранить их в наших лесах. Среди этих традиций, например, уважение к добыче. Тщательное сохранение трофеев вызывает спортивную радость.

Раздел: За рубежом | Просмотров: 615 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |