Пятница, 24.11.2017, 16:20Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Молодому охотнику   »   За белкой без лайки
23:24
За белкой без лайки

Белка

Трудности содержания охотничьих собак в городских квартирах и провоза их в общественном транспорте неизбежно увеличивают количество людей, охотящихся без собак. В отличие от хорошо известной охоты на белку с лайкой добыча её без собаки в основном случайна, ведётся попутно с охотой на другую дичь.

Число охотников, добывающих белку без лайки, сравнительно невелико, что при значительном количестве белки в лесах Белоруссии ведёт к её недопромыслу.

Охота на белку без собаки требует от охотника наблюдательности, знания леса, умения бесшумно передвигаться, острого зрения и слуха.

В данной статье автор делится своим опытом охоты на белку без собаки в лесах Белоруссии.

В центральной и северной частях республики места обитания белки — преимущественно ельники. Основной корм белки в промысловый период — еловые шишки. Это и определяет районы и способы добычи белки.

Охота без лайки включает в себя несколько основных этапов. Прежде всего, надо выявить участки елового леса, в которых имеется в данный период белка. По чёрнотропу это устанавливают по беличьей поеди в виде шелухи еловых шишек. При этом надо определить, является ли шелуха свежей, или она осталась от предыдущего сезона. Последнее уточняется по цвету стержней шишек. Стержни свежей поеди имеют светло-желтый или соломенный цвет, обладают хорошо выраженным смолистым запахом. Стержни старой поеди имеют бурый или коричневый цвет, почти не имеют запаха.

По числу мест жировок можно ориентировочно судить о количестве белок на данном участке леса. В спелых ельниках, широко распространённых в лесах Белоруссии, белки находят так называемые кормовые ели. Это обусловлено тем, что практически во все годы, независимо от циклов урожайности, спелые ели имеют такое количество шишек, которое обеспечивает длительное кормление белки на одном дереве. На таких елях могут постоянно кормиться и две белки, как правило, — разнополые.

При снежном покрове присутствие белок определяется по количеству следов, а кормовые ели — по значительному количеству шелухи под ними. Таким образом учитываются участки с наличием белок и деревья, на которых они кормятся.

Основное время активного кормления белок — период с рассвета до 11—12 час.

При сильных морозах жировка заканчивается раньше. Позднее белки находятся в гайнах и обнаружить их значительно труднее. Рациональнее поэтому использовать время после 12 часов для выявления новых участков обитания белок.

Следующий этап включает в себя отыскание и добычу белок на кормовых елях или вблизи них.

Необходимо попасть в нужную часть леса на рассвете. Это время наиболее добычливо, так как белки начинают активно двигаться от своих гнёзд к кормовым елям и легко могут быть обнаружены как по шуму, создаваемому при движении по стволу дерева, так и по характерному цоканью. В это время белки часто перебегают от дерева к дереву и могут быть обнаружены на земле.

При подходе к кормовой ели необходимо соблюдать максимальную осторожность. Белка, особенно в декабре-январе, чрезвычайно осторожна. Услышав шум приближающегося к дереву охотника, тем более увидев его, она затаивается в густых ветвях ели, где обнаружить её трудно. Затаившаяся белка может сохранять неподвижность более часа. На выстукивание высокого дерева белка, находящаяся на его вершине, реагирует слабо. Кроме того, стук по дереву настораживает находящихся в непосредственной близости других белок больше, чем одиночный выстрел, и затрудняет их последующее добывание.

Поэтому подходить к кормовой ели следует бесшумно, маскируясь за соседними деревьями. В непосредственной близости от дерева, на расстоянии 20—30 м следует остановиться и вслушаться, внимательно наблюдая за кормовым и соседними деревьями.

В тихую, безветренную погоду на таком расстоянии хорошо слышен характерный треск от шелушения белкой шишки. Услышав белку, следует точно определить место её нахождения и, подойдя на удобное для выстрела расстояние, добыть её.

При сильном ветре или при нахождении белки на вершине высокой ели звук шелушения можно не услышать. В этом случае надо осторожно приблизиться к кормовой ели, затаиться под соседними деревьями и внимательно наблюдать. При осмотре дерева особое внимание обращают на те места, где ветви отходят от ствола. Белка может быть обнаружена по падающей вниз шелухе. Для определения направления падения шелухи и того места, откуда она падает, надо учитывать направление ветра.

Чтобы выгнать белку, затаившуюся в густой хвое, можно обстрелять это место из обычной рогатки или выстрелить по нему из ружья, внимательно наблюдая за направлением перемещения зверька.

Особенно добычлива охота по свежей пороше, когда снег закрывает все старые следы и поеди, и нахождение утром на снегу, под елью, свежей шелухи безошибочно указывает, что белка на этом дереве.

Значительно помогает находить затаившуюся на дереве белку бинокль.

Отстрел белки на небольшом расстоянии хорошо вести патроном с половинным зарядом дроби № 6 и уменьшенным на 30% количеством пороха. При значительном расстоянии или при добывании быстро передвигающегося зверька лучше стрелять стандартным патроном с дробью № 5 или 6. При охоте с двуствольным ружьём в разные стволы вкладываются различные по снаряжению патроны.

А. ЮДИЦКИЙ,
охотник

Раздел: Молодому охотнику | Просмотров: 759 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |