Понедельник, 25.09.2017, 12:59Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Оружие, снаряжение, стенд   »   За папковые гильзы с капсюлями!
03:19
За папковые гильзы с капсюлями!

Гильза «Азот». Калибр — 12 мм. Сделано в СССР

В последних номерах журнала своевременно начат разговор о размерах капсюльного гнезда. При этом нужно сделать ряд оговорок. Дело в том, что бумажные гильзы должны поступать в продажу уже со вставленными капсюлями. Так это делается во всех странах без исключения. Нам, охотникам, гораздо целесообразнее вести борьбу за продажу укомплектованных гильз, чем за расширение гнёзда под капсюль. Тем более, что заводом «Азот» пока что выпускаются лишь однострельные гильзы. Если же диаметр капсюльного гнезда довести до 5,60—5,65 мм, то наиболее узкие пистоны, т. е. с диаметром в 5,62 мм, из гильз с гнездом в 5,65 мм будут выпадать. Использование же патронов с высовывающимися капсюлями несомненно опаснее, чем вставка с помощью молотка капсюлей в пустую гильзу. В первом случае может произойти выстрел со всеми его пагубными последствиями, а во втором (при соблюдении мер предосторожности) — лишь легкий ушиб.

Мне приходилось пользоваться гильзами и капсюлями типа «Жевело» югославского, чешского, французского, германского, австрийского и бельгийского производства. Несмотря на многократные перезарядки гильз и применение капсюлей, сделанных в других странах, я не наблюдал ни чрезмерно тугого вхождения капсюлей, ни «болтанки» их в гнёздах. Разница между гильзами «Азот» и импортными заключается в следующем: в первых капсюль держится за счет трения о края отверстия в металлической головке, а во вторых — использовано трение бумажного «пыжа основания» (Вodenpfropfen). Следовательно, существует разница в диаметре отверстия в этом последнем. Надо отметить, что в гильзах «Азот» пыж основания делается миллиметра на 2 ниже горлышка капсюля, а в европейских гильзах — даже выше последнего. Подчеркнем, что уменьшение внутреннего объёма гильз «Азота» только избавит охотников от применения добавочных пыжей. В связи с уменьшением внутреннего объёма гильз следует сказать, что в гильзах под бездымный порох принято делать внутренний картонный вкладыш (Раррeinlage). Высота последнего соответствует стандартному заряду применяемого пороха с учетом требуемого сжатия. На этот вкладыш ложится прокладка, что обеспечивает однообразие досылки пыжей. Это особенно важно, когда калибр пыжей, степень осалки и высота их сильно колеблются, причём пыжи проходят по гильзе с различным сопротивлением.

Наконец, говоря о недостатках гильз «Азот», хочется на первое место выдвинуть их гигроскопичность. Если при охоте на взморье патроны на полчаса оставить на воздухе, то они в ружьё без обтяжки не войдут. Мы же знаем, что при хорошем качестве гильз заряженные патроны (Уэстерн, Винчестер и др.) без вреда для себя могут пролежать эти полчаса не во влажной атмосфере, а просто в воде. Неужели же завод-изготовитель не может избавить охотников от скучной и хлопотливой кустарщины по пропитке гильз?

К. МАРТИНО
с. Яндыки, Астраханской обл.


О латунных гильзах

Работники завода-изготовителя металлических гильз обратились в редакцию с вопросом: какие улучшения хотели бы видеть охотники в выпускаемых в настоящее время металлических гильзах.

Практика стрельбы патронами в металлических гильзах показала, что слабым местом гильзы является наковальня капсюльного гнезда. После выстрела она окисляется, требует тщательной чистки и довольно быстро выгорает. При удалении (после выстрела) капсюля очень часто деформируется верх наковальни: шпилькой пестика разрывается среднее запальное отверстие, рваные края его выступают выше наковальни, вызывая взрыв капсюля в момент досылки его в гнездо. Во избежание этого охотники вынуждены при последующем пользовании металлическими гильзами проверять и калибровать высоту наковальни, что вызывает дополнительные затраты времени и снижает срок службы гильз.

Опыты, проведённые Центральным конструкторским исследовательским бюро Тульского совнархоза, говорят о целесообразности начать производство металлических гильз как под капсюли «центробой» (с вставной наковальней, соответствующей чертежам ЦКИБа), так и под капсюли «Жевело».

А. ЗЕЛЕНКОВ,
инженер-оружиевед

Раздел: Оружие, снаряжение, стенд | Просмотров: 1478 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |