Воскресенье, 19.11.2017, 13:27Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   За разумную акклиматизацию животных (начало)
21:06
За разумную акклиматизацию животных (начало)

Пятнистые олени

Более тридцати лет мы практически занимались акклиматизацией многих видов охотничьих зверей в Восточной Сибири, Узбекистане и особенно в Казахстане. Разрабатывались и теоретические вопросы этого мероприятия; ещё в 1948 и 1950 годах были опубликованы перспективные научно обоснованные планы акклиматизации охотничьих животных в Казахстане, которые к настоящему времени почти полностью осуществлены. Поэтому статья В. Г. Гептнера обязывает нас высказать своё мнение по ряду затронутых в ней проблем.

Забегая вперёд, следует отметить, что некоторые из положений, высказанных автором рассматриваемой статьи, на наш взгляд, верны и с ними можно вполне согласиться. Другие же поднятые им вопросы весьма спорны и требуют серьезного обсуждения. В. Г. Гептнер правильно, но поздно осудил необоснованное расселение охотничьих животных, которое, начиная с 50-х годов в широком размере, начали практиковать добровольные общества охотников, государственные заповедно-охотничьи хозяйства и управления охотничьего хозяйства. Особенно много ошибок при расселении животных в последние годы было допущено в центральных областях европейской части Союза, под боком у наших крупнейших зоологических и охо­товедческих центров. Сюда нужно отнести такие мероприятия, как выпуски в Московской области в 1956—1958 годах бородатых куропаток, чешских русаков, а ещё раньше — кабанов, расселение в Ленинградской области пятнистых оленей и других животных, хотя было хорошо известно, что все эти животные плохо приспособлены к высокому снежному покрову. Мало оправдан биологически, к тому же дорогостоящий выпуск на водоёмы подсадных уток, расселение в многоснежных районах фазанов, ланей и т. д. Все эти и подобные им мероприятия лишь у Московского добровольного общества охотников и рыболовов пустили на ветер за весьма короткий срок несколько миллионов рублей (в старых деньгах).

Прав В. Г. Гептнер, когда он призывает покончить со «свободной инициативой», когда расселяют кого угодно и где угодно, ни с чем не считаясь.

Ценно его предложение и о создании государственной научной организации, которая бы предварительно рассматривала каждое мероприятие по акклиматизации животных.

Для того чтобы не допускать ошибок при осуществлении акклиматизации охотничьих животных и полностью поставить это мероприятие на научные основы, необходимо создать специальные комиссии при союзных академиях наук и Академии наук СССР, которые бы разрабатывали планы работ по акклиматизации и контролировали их осуществление. Кроме того, все выпуски вновь расселяемых животных должны санкционироваться республиканскими госпланами.

Для облегчения работы проектируемых комиссий и заинтересованных в этом деле организаций для всех союзных республик и Советского Союза в целом следует разработать генеральные перспективные планы акклиматизации охотничьих животных. Проекты таких планов должны периодически обсуждаться на специальных конференциях.

Часто при расселении животных организации, производящие их выпуски, вынуждены завозить малоценный или малопригодный для данного района племенной материал или отказываться от акклиматизации совершенно, так как не могут приобрести требуемых животных. Чтобы иметь возможность получить хороший племенной материал, предусмотренный генеральным планом акклиматизации, следует коренным образом перестроить работу Зооцентра или создать специальную новую организацию по поставкам племенного материала для охотничьего хозяйства. Такая организация должна иметь производственные базы (хозяйства), где специалисты и постоянные рабочие будут разводить и отлавливать требующихся животных. Прекрасным примером подобных баз может служить Воронежский государ­ственный заповедник, много лет поставляющий в различные районы Союза племенных бобров.


За разумную акклиматизацию животных (читать окончание)

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 677 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |