Понедельник, 20.11.2017, 10:32Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   За разумную акклиматизацию животных (окончание)
22:09
За разумную акклиматизацию животных (окончание)

Лошадь Пржевальского — акклиматизированный вид

Никуда не годится, что на огромных просторах нашей страны мы не можем до сих пор наладить ежегодный отлов для расселения нескольких тысяч русаков, серых куропаток, семиреченских фазанов и других животных и завозим из-за границы часто явно неподходящий для местных условий и малоценный племенной материал, тратя на него впустую валюту.

Теоретически глубоко ошибочны, а практически вредны для экономики нашего охотничьего хозяйства целый ряд высказываний В. Г. Гептнера, когда он выступает против широкой акклиматизации в СССР охотничьих животных, особенно чужеземных, когда утверждает, что акклиматизация в Советском Союзе охотничьих животных «дала мало» и что перспективы акклиматизации у нас чужих видов «весьма и весьма ограничены».

Действительно ли акклиматизация охотничьих животных дала небольшой экономический эффект? Нет! В определенном количестве республик и областей заготовки пушнины увеличились раза в два и более всего за пару лет в результате акклиматизации охотничьих зверей, особенно чужеземных. К примеру, Казахстан, который в определённые годы добывает до пятнадцати процентов всего объёма пушнины СССР, стоимость шкурок акклиматизированных видов в общей сумме, получаемой от пушных заготовок, занимает до шестидесяти пяти процентов, 81,2 — это процентное соотношение добычи пушнины Узбекистана в особые годы, Карелия даёт более сорока процентов, Курганская область — шестьдесят один процент, Новосибирская область — сорок пять процентов, Ленинградская, Новгородская, Калининская, Московская и ряд других областей — от десяти до тридцати пяти процентов и т. д. Ещё в 1945 году пятнадцать процентов всего количества пушнины, которая заготовлялась в Союзе, производились из пушных зверей, прошедших акклиматизацию. Из чужеземных зверей в СССР хорошо акклиматизировались и уже успешно промышляются ондатра — почти по всему Союзу, американская норка — во многих районах страны, нутрия — в Грузии, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане и Туркмении, енот-полоскун — в Закавказье и Узбекистане. Фактически чужеземными для европейской части Советского Союза были акклиматизированные там енотовидная собака и пятнистый олень, для Кавказа — сурок и белка, для Западной и Восточной Сибири — заяц-русак.

Экономический эффект от акклиматизации охотничьих животных мог быть гораздо большим, если бы не слабая организация нашего промыслового охотничьего хозяйства. Запасы многих акклиматизированных зверей эксплуатируются часто весьма слабо или не используются совершенно. В результате возникают временные перенаселения, ведущие к массовой гибели животных. Например, такая картина уже много лет наблюдается в наших северных районах с ондатрой. Эти зверьки, сильно размножившись после выпуска, уже на четвертый-пятый год съедали на бедных растительностью водоёмах большую часть кормов, после чего массами вымирали. Своевременно начатым интенсивным промыслом до этого можно было не допустить.

В Казахстане после ликвидации Заготживсырья и передачи всех заготовок пушнины Казпотребсоюзу добыча шкурок ондатры стала из года в год падать. Если заготовки шкурок этого зверька в 1956 году принять за 100 процентов, то в 1962 году они упали уже до 68 процентов. Очень слабо осваиваются и запасы американской норки. В силу высокой плотности населения эти хищники быстро выедают рыбу в мелких речках, после чего начинают широко кочевать, и в это время в большом количестве гибнут. Очень плохо используются запасы успешно акклиматизированных белок-телеутки и алтайской. Например, уже более четырёх лет отмечается высокая численность белки-телеутки, акклиматизированной в еловых лесах Джунгарского Алатау и на дру­гих хребтах Тянь-Шаня. Однако Алма-Атинское областное управление заготовок Казпотребсоюза, до сих пор не организовало её промысла.

А. СЛУДСКИЙ,
доктор биологических наук,
лауреат Государственной премии


За разумную акклиматизацию животных (читать начало)

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 760 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |