Понедельник, 20.11.2017, 07:04Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Заботы июня (окончание)
21:28
Заботы июня (окончание)

Природа в июне

В период выращивания молодняка зайцы и дикие копытные животные испытывают острый недостаток в минеральных солях и микроэлементах, поэтому продолжается начатая весной работа по подновлению старых и устройству новых солонцов. В начале июня заканчивается посев и посадка сельскохозяйственных культур на кормовых полях. В середине месяца работники охотхозяйств приступают к закладке силоса из диких растений и заготовке кормовых веников. В июне производится ремонт старых и изготовление новых кормушек, уборка и подготовка кормовых площадок к новому подкормочному сезону, ведётся строительство охотничьих вышек на стрелковых линиях и наблюдательных вышек на подкормочных площадках, текущий и капитальный ремонт охотничьих баз, остановочных пунктов, кордонов, складских помещений и других хозяйственных сооружений. В конце месяца во многих охотничьих хозяйствах начинается сенокосная страда. Июнь — лучшее время для уничтожения волков на логовах, самого эффективного способа борьбы с этими хищниками. Ранним утром по сбитой на траве росе хорошо прослеживается путь возвращающегося к логову зверя.

В конце июня после отцветания большинства луговых трав наступает время натаски подружейных собак. Как известно, в соответствии с установленными правилами летне-осенняя натаска охотничьих собак разрешается в специально отведённых участках, закреплённых за обществами охотников.

Казалось бы, в интересах обществ сделать всё возможное по созданию максимальных условий охотникам для работы с легавыми собаками. К сожалению, на практике часто бывает иначе: вопросы выделения необходимого количества участков, пригодных для натаски собак, установления наиболее благоприятных сроков натаски и проведения полевых испытаний и состязаний в ряде случаев не решаются. Иногда «медвежью услугу» в решении этих вопросов оказывают местные государственные органы управления охотничьим хозяйством. Например, госохотинспекция при Ленинградском облисполкоме установила в охотхозяйстве «Проба» сроки натаски легавых собак с 1 января по 30 апреля, а сроки проведения испытаний и состязаний — с 1 по 30 апреля. Как говорится, нарочно не придумаешь. В результате такого отношения к охотничьему собаководству поголовье легавых собак во многих областях, краях и автономных республиках Российской Федерации неуклонно сокращается. Так, в Калининской области количество легавых собак за последние 6 лет уменьшилось со 178 до 90, в Смоленской — со 171 до 52, в Тульской — со 161 до 58, в Московской — с 1167 до 713.

Местным государственным органам управления охотничьим хозяйством и обществам охотников необходимо создать все условия для подготовки собак к сезону осенней охоты.

Конечно, провести за лето весь цикл описанных охотхозяйственных работ силами только штатных работников очень трудно. Успешному выполнению намеченной производственной программы будет способствовать участие в этих работах самих охотников — членов обществ. Посильный вклад каждого члена общества в ведение охотничьего хозяйства позволит сэкономить значительные суммы государственных и общественных средств. Организация трудоучастия поэтому должна быть одной из основных задач обществ охотников в межсезонье. Надо сказать, что когда выезд на трудоучастие хорошо организован, подавляющее большинство городских охотников с энтузиазмом воспринимает любое поручение. Пожалуй, редкий человек откажется от возможности переночевать на сеновале после хорошего трудового дня в лесу, посмотреть на яркие мерцающие звёзды, невидимые в городе, и послушать на рассвете звонкую перекличку петухов в ближайшей деревне.

Июнь — один из самых напряженных и ответственных месяцев по подготовке к очередному охотничьему сезону.

А. СИЦКО,
биолог-охотовед



Раздел: Наука | Просмотров: 605 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |