Воскресенье, 19.11.2017, 13:09Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Заповедник в долине хопра (начало)
01:28
Заповедник в долине хопра (начало)

Хопёрский заповедник

В воронежской области значительную роль в сохранении и увеличении численности ценных животных, помимо Воронежского заповедника, сыграл Хопёрский заповедник, организованный в 1935 году. Расположен он в юго-восточной части области, по среднему течению реки Хопра, на площади 16 202 гектара. В августе прошлого года Хоперский заповедник был преобразован в филиал Воронежского заповедника.

Одним из наиболее ценных пушных зверей, ради сохранения которого в основном и был создан Хоперский заповедник, является русская выхухоль.

Географическое распространение выхухоли ограничивается пределами Советского Союза, главным образом европейской частью. Ещё в недавнем прошлом этот зверёк в значительном количестве населял почти все реки европейской части России.

Но хищнический промысел в конце XIX и особенно в начале XX веков подорвал запасы выхухоли. В большинстве мест она исчезла совершенно. Значительно сократилась её численность и в водоёмах поймы Хопра. Необходимы были решительные меры, направленные на сохранение и увеличение запасов выхухоли. Эту задачу и призван был решать Хопёрский заповедник.

Сейчас на территории заповедника насчитывается около двух тысяч выхухолей. В результате возросшей численности зверька заповедник сейчас выполняет роль резервата, способствующего естественному расселению этого животного. Выхухоль широко заселила водоёмы, расположенные в пойме Хопра к северо-востоку и юго-западу от границ заповедника. К сожалению, достижению промысловой численности выхухоли на охотничьей территории серьёзно препятствует ряд отрицательных факторов, особенно массовая гибель её в рыболовных снастях (вентерях, вершах, ставнях и проч.). Выпас скота по берегам водоёмов обычно приводит к разрушению нор выхухоли.

Только в заповеднике зверёк находится в безопасности. В наиболее трудное время года, в период паводков, выхухоль скрывается здесь на специально изготовленных из хвороста спасательных плотиках, В толще хвороста она делает себе временное гнездо, в котором иногда и размножается. На плотиках выхухоль достаточно хорошо защищена и от хищников.

Такие плотики для выхухоли должны изготавливаться и вне заповедников, на территории егерских участков.

В результате охраны выхухоли в заповеднике и возросшей её численности появилась возможность для искусственного расселения зверька в другие районы страны. С 1948 по 1960 год в заповеднике и примыкающих к нему угодьях было выловлено около двух тысяч выхухолей, которых затем расселили в Ярославской, Калужской, Могилевской, Курской, Саратовской, Томской и некоторых других областях, а также в Литовской ССР. Работники заповедника хорошо освоили способы отлова, передержки и транспортировки выхухоли. Помимо Хопёрского заповедника, в восстановлении численности выхухоли в СССР участвуют Окский (на реке Оке) и отчасти Мордовский (на реке Мокше) заповедники.

С 1937 года в Хоперском заповеднике начались работы по обогащению угодий другим ценным пушным видом — бобром, ранее полностью истреблённым.


Заповедник в долине хопра (читать окончание)

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 934 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |