Пятница, 24.11.2017, 16:15Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Заповедник в долине хопра (окончание)
23:08
Заповедник в долине хопра (окончание)

Река Хопёр. Природный парк Нижнехопёрский

В 1937 и 1939 годах в Хопёрский заповедник из Воронежского завезли и выпустили 22 чёрных бобра. Благоприятные природные условия в сочетании с хорошей охраной в заповеднике обеспечили быстрое нарастание численности бобров. Это позволило уже в 1950 году приступить к их отлову для расселения в другие районы страны. Всего с 1950 по 1960 год в бассейне Хопра было поймано для расселения около трёхсот бобров. Подавляющая часть отловленных животных вывезена в Ленинградскую, Псковскую, Ярославскую, Омскую области и Красноярский край.

Освоив пойму Хопра и его притоков в пределах Воронежской области, бобры продолжают расселяться дальше и уже проникли в Волгоградскую, Тамбовскую и Саратовскую области. Общая численность хоперской популяции бобров составляет в настоящее время около 700 животных, из них примерно половина обитает на территории заповедника.

Таким образом, Хоперский заповедник не только играет важную роль в деле реакклиматизации бобра в бассейне Хопра, но и стал одним из резерватов этого ценного зверя для расселения в других районах страны. Необходимо оговориться, что в настоящее время емкость угодий бассейна Хопра по отношению к бобру ещё далеко не исчерпана; при надлежащей охране здесь может обитать 7—8 тысяч бобров, в том числе примерно 500 голов на территории заповедника.

В 1938 году с Дальнего Востока в заповедник было завезено 27 пятнистых оленей. Около двух лет олени содержались в загоне, получая подкормку. К началу войны все олени находились на свободе и всякая подкормка была фактически прекращена. Несмотря на суровую обстановку периода войны, когда многочисленные волки, а нередко и браконьеры истребляли оленей, последние не только выжили, но и увеличились в числе. Через десять лет после завоза количество оленей в Хоперском заповеднике и ближайших к нему лесничествах достигло 68 голов, а к 1958 году оно возросло до 430 животных. К началу 1961 года в Хоперском заповеднике, Карачанском, Хоперском и опытном лесничествах Теллермановского лесхоза учтено 486 оленей. Более половины их придерживается территории заповедника. За пределами Хоперского заповедника олени встречаются на расстоянии 50—100 и более километров; многочисленны они в Карачанском лесничестве, которое по своим природным условиям наиболее благоприятно для их обитания.

В хоперском стаде пятнистых оленей наблюдается некоторый избыток половозрелых самцов. В период гона холостые самцы ведут себя особенно возбужденно, часто дерутся. Подобные драки бывают настолько ожесточенными, что нередко кончаются гибелью одного из участников. Только осенью 1960 года в период рева на территории заповедника было найдено три трупа самцов, погибших в результате турнирных боев. Часто встречались сильно избитые, больные самцы с поломанными рогами. На наш взгляд, было бы целесообразным проведение планового отстрела излишних самцов.

Из других животных, размножившихся за последнее время под охраной заповедника, следует отметить лося и зубра. Лось исчез из воронежских лесов в начале XX века и появился здесь вновь только в феврале 1953 года.

Л. РЯБОВ,
кандидат
биологических наук

Ю. ДЬЯКОВ,
старший научный
сотрудник


Заповедник в долине хопра (читать начало)

Раздел: Охрана природы | Просмотров: 638 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |