Пятница, 24.11.2017, 16:18Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Заботы июня (начало)
17:29
Заботы июня (начало)

Природа в месяце июне

Июнь — календарное начало лета. В средней полосе России давно отгремели выстрелы весенней охоты, и вычищенные, смазанные тулки, ижевки, зауэры, зимсоны и бог знает какие ещё дорогие и дешёвые, новые и старые ружья висят и лежат в чехлах по тёмным углам кладовок, на полках шкафов, а то и в старинных прадедовских сундуках, окованных железными полосами.

Вырос и потемнел на деревьях лист, поднялись и стали стеной в уремах заросли крапивы, таволги и дягиля — медвежьей дудки. Лес стал тёмным, непроницаемым. В лесной чаще в десяти шагах ничего не видно. Солнечный луч, едва пробив листву разросшихся ольх, ив и черёмух, осветит прозрачную воду лесного ручья и у песчаного дна сверкнут искрами стайки мальков.

На заливных лугах море трав. По «потным местам», где порой под ногой хлюпает вода, раскинулись жёлтые ковры лютиков вперемешку с фиолетовыми островками речного гравилата. На суходолах шёлком переливаются под ветром волны злаковых трав, ромашек и колокольчиков. После дождя лужи на луговых дорогах покрываются зеленовато-жёлтой плёнкой цветочной пыльцы. А с лесных полян по вечерам доносится приятный аромат — цветёт орхидея наших среднерусских лесов — любка двулистная. Растение это с беловато-зелёным соцветием, венчающим стройный прямой стебель, в сгущающихся лесных сумерках кажется живым; увидев его, всегда невольно остановишься, поражённый строгостью и совершенством созданных природой форм.

День и ночь в заколосившейся ржи бьют перепела, а из лугов, окутанных предрассветным туманом, доносится скрип коростелей. В первой половине месяца в заросших поймах речек ещё можно услышать песни соловьёв и чёрноголовых славок, в берёзовых рощах — пение пеночки-пересмешки, а в сосновом бору в жаркий полдень — звонкий, напоминающий стук маленького молоточка по наковальне, голос пеночки-теньковки. Но постепенно смолкает птичья разноголосица. Ведь июнь у большинства лесных обитателей проходит в заботах о потомстве.

Трудно переносить любителю природы каменное однообразие большого города, и потому многие охотники переключаются в это время на рыбную ловлю. С удочкой встречая рассветы на заветных старицах, заливах озёр и рек, заросших круглыми листьями кубышек и кувшинок, стрелолистом и рдестами, они видят, как проплывают среди разросшихся на мелководье тростников, рогозов и манника пуховые шарики недавно вылупившихся утят, оставляет на затянутой ряской поверхности воды тёмную дорожку усатая морда ондатры, нырнёт, громко хлопнув хвостом по воде, бобр, и на волнах словно маленькие кораблики закачаются белые розетки цветов кувшинок.

В июне на прогретых солнцем полянах появляются первые грибы (подберёзовики, белые).

В июне весна, наконец, приходит на просторы Заполярья. На Таймыре, прорывая в снегу каньоны, несутся стремительные потоки воды, вздуваются реки, и с грохотом плывущих льдин сливается многоголосый шум прилетевших пернатых обитателей тундры. Спешат на Север, к местам отёла, бесчисленные стада диких северных оленей.

С окончанием на Крайнем Севере в первой половине месяца короткой весенней охоты на всей территории нашей огромной страны наступает время охотничьего затишья, которое для работников охотничьего хозяйства проходит в заботах по подготовке к следующему охотничьему сезону. Ведь за короткий период межсезонья каждое охотничье хозяйство проводит большой объём различных работ, являющихся основой его успешной деятельности в дальнейшем.



Раздел: Наука | Просмотров: 532 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |