Четверг, 23.11.2017, 21:34Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Жизнь ондатровой семьи в неволе (начало)
21:11
Жизнь ондатровой семьи в неволе (начало)

Плывущая мускусная крыса, или ондатра

Ондатра — абориген Северной Америки, завезена в Советский Союз в 20-х годах. В силу своей неприхотливости и благоприятных условий существования этот грызун уже вскоре после акклиматизации занял видное место в пушных заготовках страны. Однако в последние годы заготовки ондатровых шкурок резко снизились. Так, в Казахстане в 1956 г. было закуплено 2013 тыс. шкурок, а в 1978 г. — всего 82 тыс.

Столь резкое снижение заготовок ондатровых шкурок обусловлено в первую очередь значительным сокращением ондатровых угодий. Прежние методы ведения ондатроводства уже не могут обеспечить существенного увеличения заготавливаемых шкурок; для повышения эффективности отрасли необходимы новые, более интенсивные приёмы и методы её ведения, включая и разведение ондатры в неволе.

Биология ондатры в естественных природных условиях изучалась на протяжении нескольких десятилетий, что нашло достаточно полное отражение в многочисленных публикациях, монографиях брошюрах, статьях. Материалов же, касающихся содержания или передержки в течение продолжительного времени зверька в неволе, как в зарубежной, так и отечественной литературе очень мало. Между тем доступность наблюдений грызуна в неволе открывает широкие возможности для изучения многих малоизвестных сторон его жизнедеятельности, что представляет несомненный интерес в научном и практическом отношении.

Для проведения опыта по содержанию ондатры в неволе в конце апреля 1979 г. в низовьях реки Каратал (Южное Прибалхашье) мы отловили самца, а в начале мая в низовьях реки Аксу — самку. Зверьки были пойманы живоловушкой конструкции ВНИИОЗ. Вначале обе ондатры вели себя очень агрессивно: бросались в сторону приближающейся к ловушке руки, издавая при этом характерное скрежетание зубами, но уже через несколько часов успокоились и начали есть. Спустя три-четыре дня агрессивность почти полностью исчезла, сменившись стремлением к затаиванию, которое проявлялось в момент приближения человека к клеткам в процессе дачи корма, смены воды и подстилки.

Ондатр содержали в обтянутых металлической сеткой клетках размером 90x50 см при высоте 40 см. В каждой клетке имелось углубление для таза размером 40x40 см. Воду меняли два раза в сутки — утром и вечером. Пища зверьков в этот период состояла в основном из свежей травы (одуванчика, цикория, полыни, тростника и т. д.), сладких яблок, хлеба, распаренной пшеницы, пшенной каши. Все корма давались вволю. Особенно охотно ондатры поедали листья одуванчика и пшенную кашу, сваренную на молоке, морковь почти не ели.

23 июня самца посадили в клетку к самке, при этом никакой агрессии зверьков по отношению друг к другу не было отмечено. Сразу же после обнюхивания они разошлись в разные углы клетки и с безразличным видом занялись своими делами: самец начал обследование нового для него жилища, а самка расположилась отдыхать на своём обычном месте. Видимо, такое миролюбивое отношение объяснялось состоянием самки, находившейся в стадии течки. 26 июня днём было зарегистрировано спаривание (возможно, не первое), после которого грызуны преимущественно находились на подстилке в непосредственной близости друг от друга. Спаривание происходило вне воды.

С середины июля, приблизительно за 10 дней до щенения, самка стала держаться отдельно от самца, приступила к сооружению гнезда и большую часть суток проводила в нём.



Раздел: Наука | Просмотров: 1117 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |