Суббота, 23.09.2017, 17:38Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Жизнь ондатровой семьи в неволе (окончание)
01:50
Жизнь ондатровой семьи в неволе (окончание)

Мускусная крыса, она же ондатра

И после отъёма от матери они сохранили хороший аппетит, активность и нисколько не выглядели угнетёнными, были вполне приспособленными к самостоятельному образу жизни.

Как видно из таблицы, для периода развития молодняка между 60 и 75 днями характерно полное прекращение увеличения веса, несмотря на хорошую поедаемость корма. Возможно, что это связано с началом осенней линьки.

Из тех многочисленных кормов, которые мы стали предлагать ондатрятам с двухнедельного возраста, к излюбленным можно отнести листья и соцветия одуванчика, цикория, щавель сладкие фрукты, пшенную молочную кашу, творог, кровяную колбасу. Колбасу мы впервые дали ондатрятам, когда им было 20 дней, после чего они в течение нескольких недель (весь период наиболее интенсивного развития тканей тела) явно предпочитали её всем остальным кормам, и пока не съедали всей колбасы, к другим кормам практически не прикасались. Наиболее охотно в этот период ели кровяную колбасу и взрослые звери, из чего можно заключить, что ондатра в определённые периоды жизни испытывает повышенную потребность в животном белке, который в природных условиях, видимо, удовлетворяет за счёт двухстворчатых моллюсков, рыбы, лягушек и мелких беспозвоночных, поедаемых вместе с растениями. Грызуны всех возрастов хорошо едят молодой тростник, полынь, арбузы, дыни, листья всех плодовых деревьев и кустарников, листья и молодую лозу винограда, капусту, хлеб, молодые и зрелые початки кукурузы. К плохо поедаемым кормам можно отнести подорожник, клевер, люцерну, манжетку, кислые яблоки, сырой и вареный картофель, огурцы, морковь, помидоры.

На протяжении всего летне-осеннего периода развития ондатрят набор кормов в их рационе был постоянно очень разнообразным, большинство компонентов давалось зверям вволю, причём некоторые из них имели большую калорийность. Потребность растущего молодняка в белках, углеводах, видимо, удовлетворялась полностью, что и обеспечило нормальное их развитие и хорошую упитанность. Вес тела наших ондатрят значительно превышал вес щенков этого же возраста, отловленных в природе. По литературным данным (Слудский, 1948), двухмесячные щенки в природе весят 300—350 г, трёхмесячные — 475—500 г. Зверьки же из нашего выводка имели в соответствующем возрасте живой вес, равный в среднем 485 и 608 г (см. табл.), то есть соответственно на 40% и 23% больше по сравнению со зверьками, живущими на воле. Факт опережения темпов развития молодняка ондатры в условиях клеточного содержания, видимо, можно предположительно рассматривать, как потенциальные резервы увеличения окончательных размеров тела ондатры и возможность реализации этих резервов за счёт обильного кормления зверьков в период их интенсивного роста, а также осуществления целенаправленной селекционной работы.

Материалы, полученные в результате наблюдения за жизнью семьи ондатры в течение нескольких месяцев, побудили нас продолжить аналогичные исследования в условиях широкого опыта. Для этого осенью 1979 г. было отловлено несколько десятков зверьков, которые наряду с рождёнными в неволе будут использованы в дальнейших экспериментальных работах по изучению вопросов содержания, размножения, питания, поведения ондатры, а также выбора наиболее эффективных методов её разведения.

Ю. ЛОБАЧЕВ,
В. ЛОБАЧЕВА,
институт зоологии АН КазССР,
Казахстанское отделение ВНИИОЗ



Раздел: Наука | Просмотров: 896 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |