Понедельник, 20.11.2017, 07:07Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Жизнь ондатровой семьи в неволе (продолжение 1)
21:12
Жизнь ондатровой семьи в неволе (продолжение 1)

Плывущая ондатра

Самец, как правило, устраивался в 10—20 см от него на подстилке из травы или просто на сетке. Гнездо представляло собой небольшое углубление диаметром около 20 см с небольшими (высотой 7—8 см) бортиками; изнутри оно было выложено мелкой сухой травой, сверху открыто.

24 июля в 11 часов в гнезде было обнаружено пять ондатрят, вечером их стало уже шесть. Самка постоянно находилась в гнезде, однако при осмотре его, даже не очень осторожном, не проявляла никаких признаков беспокойства. Самец по-прежнему продолжал оставаться рядом.

Ко времени появления детенышей и самка и самец привыкли к людям и спокойно относились не только к их приближению, но и к различным работам в клетке. Но если человек появлялся с противоположной, то есть непривычной, стороны клетки, зверьки явно пугались. Так случилось на второй день после рождения детенышей: испуганная самка с двумя присосавшимися к ней ондатрятами выскочила из гнезда и нырнула в тазик с водой, затем выбралась на противоположный бортик, при этом один ондатренок отпал от соска, а с другим она забралась в гнездо. Когда мы попытались пододвинуть детёныша палочкой к гнезду, самец кинулся на палку, а затем стал осторожно трогать ондатрёнка губами. В это время появилась самка, схватила малыша поперёк туловища со спины ближе к крестцу и утащила в гнездо. В последующие дни мы неоднократно наблюдали, как самка таскала ондатрят и неизменно, в отличие от куньих и псовых, она брала их не за шиворот, а со спины в области крестца.

На второй день после появления выводка углубление, где находился таз с водой, мы заполнили сеном. Новое гнездо явно понравилось зверям, туда сразу же юркнул самец, а вслед за ним и самка. Через несколько минут самец вылез, а самка продолжала оставаться под сеном, занимаясь внутренним устройством гнезда. Через два часа она перетащила туда всех ондатрят, причём уносила в первую очередь того, который оказывался ближе к ней. Ондатрята при этом издавали слабый писк, аналогичный тому, который они издают при сосании. После устройства нового закрытого гнезда самец изредка заходил в него и находился некоторое время там вместе с самкой, но в отличие от неё большую часть времени продолжал проводить снаружи. Самка, покидая гнездо, никогда не оставалась «без дела», всё это время она, как правило, кормилась, купалась, чистилась, таскала на гнездо траву. На самца она почти не реагировала, как будто не реагировала, как будто не замечала его. Только однажды на третий день после щенения при попытке самца подойти к ней она весьма энергично, но беззлобно отбросила его носом в сторону, после чего спокойно продолжала таскать траву на гнездо.

Последние дни июля и начала августа были очень жаркими, температура воздуха достигала 39°С, и самка устроила новое открытое гнездо на поверхности подстилки. Первого августа она перетащила в него детёнышей. В жаркое время суток самка принимала характерную для многих клеточных зверей позу: лежала раскинувшись, животом кверху. Покидая гнездо, она слегка прикрывала его сверху стебельками травы.

Весьма неожиданным и необычным оказалась реакция самки на действия человека по отношению к ондатрятам. Она не только позволяла брать их в руки, но даже тогда, когда мы отрывали от сосков очень крепко присосавшихся щенков, чтобы взвесить их, она совершенно спокойно позволяла это делать и слегка волновалась лишь тогда, когда в гнезде не оставалось ни одного щенка.




Раздел: Наука | Просмотров: 853 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |