Воскресенье, 24.09.2017, 20:33Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Жизнь ондатровой семьи в неволе (продолжение 3)
22:42
Жизнь ондатровой семьи в неволе (продолжение 3)

Ондатра, она же мускусная крыса

В 13-дневном возрасте у щенков впервые появился рефлекс энергичного подпрыгивания при приближении опасности (появление руки над гнездом). В этом же возрасте было отмечено, как они предприняли первые попытки к самостоятельному туалету — почесыванию тела задними лапками. В 16-дневном возрасте ондатрята ещё оставались в гнезде и самостоятельно из него не выходили, в это же время малыши начали «мыть» мордочки передними лапками, коготки на которых достигали 3 мм. В 18-дневном возрасте начали кусаться и чакать (скрежетать) зубами, что служит явным предупреждением о нападении. Молодые очень много времени уделяют чистке меха, причём делают это преимущественно задними лапами, а также зубами. В возрасте 19 дней посаженные в гнездо ондатрята тут же его покинули, а в 21-дневном возрасте самостоятельно начали купаться, сопровождая эту процедуру активными играми.

В 27-дневном возрасте один ондатрёнок убежал из клетки, залез под неё и тут же энергично начал рыть нору, останавливаясь на несколько секунд только для того, чтобы осмотреться. Когда его поймали, он отчаянно вывертывался, кусался, но кожаные перчатки прокусить ещё не мог.

Ондатрята по своему характеру сильно отличаются от матери: все они более дикие, при приближении руки к гнезду уже не прыгают навстречу, а стремительно разбегаются в разные стороны, забиваются в щели, углы, под траву, ныряют в воду.

В 20-х числах августа температура воздуха внезапно резко понизилась, но малыши как ни в чём не бывало продолжали купаться. Мать казалась озабоченной поведением щенят: одного за другим она вытаскивала из воды и уносила в гнездо. Ондатрята отвечали на её действия недовольным писком и, пока самка вытаскивала из воды очередного детеныша, вытащенный ранее проворно убегал из гнезда и нырял в воду. Так продолжалось довольно долго, однако мать при этом оставалась неизменно доброжелательной и с завидным терпением продолжала выуживать из воды непослушных малышей.

25 августа (см. табл.), то есть в 32-дневном возрасте, молодняк пришлось отсадить в отдельную клетку, так как у самки появились явные признаки лактационного истощения. В первую же ночь, обнаружив в сетке незамеченное нами отверстие, все они убежали, но держались вместе под клеткой родителей и мы их довольно легко выловили, кроме одного щенка, которого так и не нашли. Клетку с молодняком размером 90x60x70 см, расположенную рядом с клеткой их родителей, чтобы уменьшить фактор беспокойства, мы отгородили фанерным листом, но, несмотря на это, как родители, так и щенята в течение нескольких дней продолжали упорно искать лаз со стороны рядом стоящей клетки. Родители успокоились дня через три-четыре, ондатрята же ещё довольно долго продолжали жаться к сетке, обращённой в сторону родителей.

В 35-дневном возрасте сеголетки начали таскать траву и тщательно заделывать ею ячейки боковых стенок сетчатой клетки, а когда в клетку поставили ящик с сеном, они сразу же устроили в нём гнездо. Процесс сооружения гнезда был весьма своеобразным: проникнув внутрь кучи сена, они изнутри начали уплотнять стены и потолок. После установки домика ондатрята большую часть дневного времени стали проводить в нём и наши возможности для наблюдения за ними резко сократились. Незамедлительно возросла и их дикость. При приближении к гнезду руки щенята уже не разбегались, а старались укусить, злобно бросаясь навстречу.




Раздел: Наука | Просмотров: 794 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |