Понедельник, 20.11.2017, 10:25Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Наука   »   Жизнь ондатровой семьи в неволе (продолжение 4)
01:50
Жизнь ондатровой семьи в неволе (продолжение 4)

Мускусная крыса

В клетку к двухмесячному выводку мы решили поместить только что пойманную самочку отдатры в возрасте трёх-четырёх месяцев. Ондатрята вначале потянулись к ней, стали тыкаться ей в бока, делая движения, очень похожие на поиски сосков матери. Это ей не понравилось, вызвало с её стороны очень решительную оборонительную реакцию, явно неожиданную для ондатрят. Их миролюбивое настроение быстро перешло в агрессивное. Это была первая драка, в которой приняли участие щенки. До этого никаких отрицательных эмоций по отношению друг к другу в этой ондатровой семье мы ни разу не наблюдали, за исключением единственного случая, когда самка толкнула самца, но это совсем не походило на драку, во время которой ондатры сразу же пускают в ход зубы с неизбежным появлением на теле соперников больших рваных ран. Часто можно было видеть, с какой настойчивостью ондатрята преследовали обладателя понравившегося листка или кусочка корма с целью отнять его, однако всё это происходило в рамках дружелюбия и никогда не заканчивалось дракой.

К 50-дневному возрасту (см. табл.) ондатрята стали точить резцы о проволоку, причем это совсем не было похоже на стремление перекусить ее, все движения зубов были направлены именно на их заточку. Совершенно неожиданной для нас оказалась способность малышей хорошо лазать по сетке, правда передвигались они только вверх и очень ограниченно в сторону, вниз же они спускаться не умеют и, перестав держаться, просто падают. Причём иногда это не проходит бесследно: имели место ушибы о голую сетку или о края тазика, а у одного ондатрёнка именно в результате такого падения оказалась сломанной передняя лапка. Когда мы это заметили, он на неё уже не опирался, постепенно она усохла, однако это нисколько не отразилось на развитии зверька, быстроте передвижения и участии в играх. Во избежание повторных травм у стенок клетки мы стали класть как можно больше травы, а затем прикрепили на боковых стенках полосу гладкой белой жести, которую ондатрята не могли преодолеть и подняться высоко.

Первые две недели ондатрята питались исключительно молоком матери, затем постепенно начали грызть травинки, причем довольно быстро, в течение нескольких дней, стали поедать очень многие из предлагаемых кормов, одновременно продолжая активно сосать мать. В это время наряду с обычными, в основном зелёными, кормами мы стали давать им молочную кашу, стремясь по возможности полнее удовлетворить организм растущего молодняка необходимыми питательными веществами, чтобы сократить количество высасываемого молока, так как самка не предпринимала никаких попыток уклониться от кормления детенышей. Возможно, в естественных условиях самки пользуются возможностью оставлять на некоторое время детёнышей и отдыхать. Ограниченная же площадь клетки не позволяла сделать этого матери нашего выводка. Она стала выглядеть угнетённой, малоактивной, меховой покров потускнел, упитанность резко снизилась, то есть появились явные признаки лактационного истощения, несмотря на обильное кормление её молочной кашей и другими кормами. На 32-й день возникла несомненная необходимость отсадки ондатрят. Для быстрейшего восстановления организма лактирующих самок и обеспечения, повторных щенений, видимо, целесообразно молодняк отсаживать раньше, в возрасте 25—28 дней. Ондатрята же выглядели упитанными, хорошо поедали корм.




Раздел: Наука | Просмотров: 825 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |