Пятница, 24.11.2017, 16:19Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Зимовка птиц в Красноводском заповеднике (начало)
04:44
Зимовка птиц в Красноводском заповеднике (начало)

Красноводский (в прошлом Гасанкулийский) заповедник был основан в октябре 1932 г. Общая его площадь в то время составляла 97 тыс. га, в том числе 78 тыс. га акватории. Были заповеданы пойма низовья реки Атрек, Гасанкулийский залив с прилегающим морским побережьем и окаймляющей полосой суши шириной в 5 км. В последующем в связи с изменением режима реки Атрек, понижением уровня Каспия и перемещением районов концентрации зимующих птиц его границы неоднократно менялись. В последний раз заповедник расширили в 1968 г. В настоящее время он занимает почти 270 тыс. га и включает акваторию Красноводского, Северо-Челекенского заливов и прибрежной части моря в районе бывшего Гасанкулийского залива, а также большую береговую полосу суши.

Заповедник отнесён к числу водно-болотных угодий, имеющих международное значение, так как учреждён и существует главным образом ради охраны массовых зимовок водоплавающей болотной птицы. Это птицы, включенные в Международную Красную книгу и в Красную книгу СССР: фламинго, розовый пеликан, малый лебедь, савка, скопа, орлан-белохвост, орлан-долгохвост, степной орел, беркут, змееяд, сапсан, турач, дрофа и стрепет.

Красноводский заповедник расположен на стыке типичной сухой закаспийской пустыни, морской акватории и Астрабадской субтропической провинции Ирана. Такое географическое положение создает благоприятные условия для жизни водоплавающих птиц, собирающихся сюда на зимовку с обширных пространств северной и центральной части Советского Союза.

Через акватории заповедника ежегодно пролетает несколько миллионов водоплавающих и болотных птиц, из них более 300 тыс. остаются на зимовки. В течение пяти-шести месяцев на обширных водных и береговых участках заповедника это огромное количество птиц находит защиту и корм. Охране этого бесценного богатства мы придаем большое значение и постоянно помним, что ресурсы птиц очень важны для охотничьего хозяйства нашей страны от тундры и лесотундры до озер Юго-Западной Сибири и Северного Казахстана.

По Туркменскому побережью Каспия проходит один из древних и мощных пролетных путей, связывающих Палеарктику с Индией и Африкой. Поэтому изучению пролетов, в частности путем кольцевания, придается важное значение. Только за последние пять лет сотрудники заповедника окольцевали 17 тыс. птиц. Крачки и кулики, окольцованные в заповеднике, обнаружены на Индийском полуострове и на северо-восточном побережье Африки (Оман). На Красноводской косе пойман куличок-песочник, окольцованный на крайнем юге Африки.

В авифауне заповедника выявлено около 280 видов птиц. Они в основном (240 видов) пролетные и зимующие, 120 видов водоплавающих, и это хорошо объясняется ландшафтной спецификой заповедника: почти 90 процентов его площади приходится на акватории моря и заливов.

О составе, распределении и численности птиц в заповеднике, так же как и других групп позвоночных животных, можно получить подробную информацию из нашей брошюры «Всесоюзный орнитологический Красноводский заповедник», опубликованной издательством «Знание» в 1976 г. в серии «Природные заповедники СССР».

Основное внимание в данной статье мы обратили на два вида: на редкий и исчезающий вид нашей фауны — фламинго и на самый многочисленный — лысуху.

Фламинго. В нашей стране имеется несколько изолированных колоний. Все они расположены в Казахстане у самых границ со Средней Азией. По подсчётам специалистов, число фламинго во всех колониях достигает не более 21 тыс.



Раздел: Охрана природы | Просмотров: 952 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |