Четверг, 23.11.2017, 21:42Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Зимовка птиц в Красноводском заповеднике (окончание)
04:48
Зимовка птиц в Красноводском заповеднике (окончание)

Важно и то, что ежегодно по решению Красноводского городского Совета народных депутатов запрещается выход в море частных мотоплавсредств с октября по март, то есть на период миграции и зимовки птиц. С 1972 г. в случаях необходимости проводится подкормка птиц, собирающихся в холодные зимы в прибрежных полыньях. Корм к полыньям доставляется на вертолетах, так как использовать моторные лодки и суда невозможно из-за сравнительно толстого льда (до 15 см) на мелководьях. В качестве кормов используют зернофураж и отходы хлебопроизводства. В 1973 и 1976 гг. продолжительность полного ледостава составляла 10—11 дней и гибель птиц практически не наблюдалась. В 1972 и 1977 гг. ледостав длился 22—24 дня. Однако при этом погибло в 1972 г. всего 6—7 тыс., а в 1977 г. — 1,5 тыс. птиц. Столь незначительные масштабы гибели стали возможными в результате энергичных и действенных мер по подкормке.

Охрана зимующих птиц и их угодий в Красноводском заповеднике более или менее налажена. Но трудностей и нерешенных задач все еще немало. И прежде всего потому, что далеко не все птицы зимуют в заповеднике. Огромное их количество останавливается в Мангышлакском заливе, между проливами Кара-Богаз-Гол и мысом Карасенгир в Туркменском заливе.

Мангышлакский залив занимает около 260 тыс. га, из которых больше половины приходится на мелководья вокруг островов Кулалы-Тюленьи, здесь слой воды не превышает 10—80 см, Дно на этих участках покрыто на 30—80% морской травой зостерой, харой, рдестами.

Богатство кормовой базы, благоприятные защитные условия позволяют в течение двух-трёх зимних месяцев до образования льда в середине декабря кормиться здесь основному поголовью восточно-каспийской популяции лебедей-шипунов (в среднем 98,2%), а также значительному числу кряквы, красноголового нырка, хохлатой чернети и другим утиным, а также лысухи.

Морское побережье между проливами Кара-Богаз-Гол и мысом Карасенгир изобилует большими и малыми бухтами (Карши, Аим и др.), заросшими на 70— 90% подводной растительностью. В период прилета и зимовки (октябрь — конец марта) там концентрируются крупные стаи лебедей, нырковых уток, голенастых, фламинго. Но в этих местах слабо контролируется охота, часты случаи браконьерства (отстрел лебедей, фламинго, массовая охота на уток и лысух с мотолодок). Строящаяся асфальтированная дорога усиливает приток в эти угодья «механизированных» охотников.

Туркменский залив площадью более 300 тыс. га с доминирующими глубинами 3—6 м также имеет хорошие защитные и кормовые условия для птиц. Особенно это касается самого северного угла, называемого Южно-Челекенским заливом, дно которого почти полностью покрыто зостерой, харой и зонихелией. Многолетние учеты говорят о том, что в Туркменском заливе зимует от 13 до 20% всех водоплавающих птиц (лысуха, красноносый и красноголовый нырки, хохлатая чернеть, лебеди). Кроме того, этот залив реже замерзает, чем более северный — Красноводский. Но на берегах Туркменского залива расположены крупные населенные пункты и здесь идёт интенсивная, часто браконьерская (загоном с мотолодок) охота, а это сильно осложняет нормальную зимовку водоплавающих птиц.

Мы считаем, что в свете Конвенции об охране водно-болотных угодий все описанные угодья как важные для водоплавающих птиц необходимо включить в список особо охраняемых резерватов на каспийских перелетных путях и зимовках.

А. РУСТАМОВ,
академик АН Туркменской ССР

В. ВАСИЛЬЕВ,
кандидат биологических наук



Раздел: Охрана природы | Просмотров: 972 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |