Четверг, 23.11.2017, 21:30Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Зимовка птиц в Красноводском заповеднике (продолжение 1)
04:45
Зимовка птиц в Красноводском заповеднике (продолжение 1)

С каждым годом число гнездящихся пар уменьшается, поэтому необходима строгая охрана фламинго и на прикаспийских зимовках.

    До конца 50-х годов на участках морского побережья в районе Гасан-Кули зимой обитали тысячные стаи фламинго. В настоящее время большая часть поголовья этих птиц оседает на зимовку значительно севернее, в районах Михайловского, Северо-Челекенского и Балхашского заливов. Мелководность, илистые, топкие берега, обеспечивающие недоступность для хищников, наличие подходящих кормовых объектов (ряд видов водорослей, рачок артемия и др.) сделали это место излюбленной обителью фламинго.

    Первые небольшие пролетные стаи фламинго появляются в пределах Красноводского залива в начале сентября. Эти стаи состоят в основном из молодых особей. В середине октября прилетают более крупные стаи взрослых ярко окрашенных птиц. В ноябре прибывает основное поголовье фламинго.

    Численность фламинго на зимовке в заповеднике в различные годы колеблется в значительных пределах (от 4 до 17 особей).

    В Михайловском заливе фламинго сбиваются в огромные стаи, насчитывающие до 8,5 тыс. птиц. Издали они похожи на ярко-розовые пятна, подойдя ближе, можно услышать громкий грубый гогот, так неподходящий к этой нежной, красивой птице. Гогот особенно усиливается в наступающей темноте. Фламинго отдыхают не только ночью, но и днем. При этом часть птиц спит (обычно в центре стаи), а другая кормится и сторожит. Затем они меняются местами. Кормятся фламинго до глубокой ночи, иногда перелетая из одной части залива в другую.

    Периодически зимующие стаи из 200—400 фламинго кочуют по заливам, оседая в районах Уфры, «Одиннадцатого километра», Красноводской косы.

    Птицы спокойно переносят кратковременные похолодания, но при ледоставе (даже частичном) фламинго улетают за пределы не только заповедника, но и Советского Союза. Нередки в этих условиях случаи гибели птиц.

    Ближе к весне (середина февраля) фламинго начинают совершать систематические вылеты из Михайловского и Балхашского заливов, а в марте почти все птицы покидают акватории Красноводского заповедника.

    Лысуха — самая многочисленная пролетная и зимующая птица этой части Каспия. Поэтому не случайно, что один из значков Красноводского заповедника выпущен с ее изображением. Основное поголовье зимующей лысухи появляется здесь в середине октября. В начале ноября подлетают запоздавшие стаи. Систематический учет показал, что на акваториях заповедника в благоприятные годы скапливается их до 250 тыс. особей. Стаи лысух, похожие на черные покрывала, занимают в заливах десятки гектаров. Без преувеличения можно сказать, что эта самая массовая зимовка лысухи в СССР, а возможно, и во всем мире. Основные районы концентрации лысух — участки Красноводского залива, против горы Кайли хребта Карадаг, и бухта Бековича — Кызыл-Су. Разжиревшие и непуганые птицы очень близко подпускают сторожевые моторные лодки. Многие птицы в ноябре теряют способность летать и при подходе пытаются нырять или же, перебирая лапами и взмахивая крыльями, «убегают» по поверхности воды. На значительном расстоянии от стаи слышен сильный плеск. Это кормящиеся птицы ныряют под воду за травой, «полощут» целые плети урути, хары, стряхивая с них ил и песок. Особенно сильный плеск издают они ночью, так как в это время идет наиболее интенсивная кормёжка. Питаются лысухи в условиях Красноводского и Северо-Челекенского заливов главным образом зостерой, харовыми и другими водорослями, на




Раздел: Охрана природы | Просмотров: 783 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |