Понедельник, 20.11.2017, 10:28Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Охрана природы   »   Зимовка птиц в Красноводском заповеднике (продолжение 2)
04:47
Зимовка птиц в Красноводском заповеднике (продолжение 2)

каменистых участках поедают нитчатку, а также ряд видов моллюсков. Раковины моллюсков и крупный песок служат для них терочным материалом, необходимым для переваривания растительной пищи.

У лысух в заповеднике есть и враги: орлан-белохвост, филин, серебристая чайка и черноголовый хохотун. При нападении орлана лысухи используют коллективный способ обороны. Как только огромный орел «зависнет» над стаей, все птицы переворачиваются на спину, выставляя сильные когтистые лапы и перебирая ими, ударяя при этом крыльями по воде и поднимая каскад брызг. Нападение орлана в этом случае редко бывает успешным, поэтому в основном только больные, ослабевшие птицы становятся добычей хищника. Крупные чайки также одолевают только больных птиц. А вот ночной охотник — филин берет любую.

С приближением весны, когда на обычных местах скопления лысух кормовая база истощается, огромные их стаи перемещаются на другие «пастбища». Если погода тихая, то лысухи вплавь добираются до нетронутых кормовых полей, если же ветрено или участок расположен далеко, то с наступлением темноты они устраивают перелеты. К этому времени лысухи сбавляют в весе, что биологически целесообразно, так как скоро нужно будет улетать на гнездовье, а путь у этих неважных летунов длинный: не одна тысяча километров до внутренних водоемов Казахстана и Восточной Сибири.

Из уток наиболее многочисленна на зимовке группа нырковых. В разгар стационарной зимовки (в середине января) их численность колеблется по годам от 170 тыс. до 260 тыс. особей. Они предпочитают Красноводский залив и бухту Бековича, а также Туркменский и Мангышлакский заливы (за пределами заповедника). Больше всего здесь красноносых и красноголовых нырков. В январе их численность составляет в среднем соответственно 50 и 60 тыс. Третье место по численности занимает хохлатая чернеть. Нырковые утки в разгар зимовки сидят тысячами в море и заливах, достают корм со значительных глубин и питаются морской травой, харой, моллюсками, рачками и даже мелкими крабами.

Кряква, чирок-свистунок, шилохвость и некоторые другие речные утки зимуют здесь же, но их меньше по сравнению с нырковыми утками, хотя иногда их поголовье, например чирка-свистунка, достигало 70 тыс. Эти утки в основном плещутся в прибрежной полосе заливов, где кормятся на мелководьях.

Учёты зимующих водоплавающих птиц на восточном побережье Каспия говорят о том, что их численность в основном зависит от метеорологических условий. Основная масса водоплавающих сосредоточена на акваториях Красноводского, Северо-Челекенского заливов, то есть в заповеднике. Между тем зимовочные угодья в этих заливах по сравнению с таковыми на всём Восточном Каспии имеют весьма незначительную площадь. Причины выбора птицами угодий заповедника мы видим в замечательных природных условиях этого уголка и в покое, который здесь находит водоплавающая дичь.

Браконьерство до конца ещё не изжито, но по сравнению с прошлым годом (в 1971—1976 гг. выявлено 223 случая нарушения заповедного режима) заметно снижено. Трудности ночного патрулирования (против «фарщиков») во многом преодолены в связи с получением заповедником базовых судов, оборудованных приборами ночного видения и коротковолновыми радиостанциями. Эти суда названы в честь наших орнитологов, выдающихся деятелей охраны природы: «Профессор Г. П. Дементьев» и «Профессор Н. А. Гладков». На моторные лодки «Прогресс-4», «Казань-5» подвешено по два мотора, что значительно повысило их скорость.




Раздел: Охрана природы | Просмотров: 882 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |