Понедельник, 20.11.2017, 07:08Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Литературный отдел   »   «Знал он муки голода и жажды» (начало)
03:38
«Знал он муки голода и жажды» (начало)

Н. С. Гумилёв

Николай Гумилев — поэт, этнограф, охотник

Страницы книг Николая Гумилева дышат поэзией странствий, насыщены впечатлениями первооткрывателя, в его стихах живут мелодия и напевность великого языка. Гумилев — поэт, этнограф, охотник — личность в российской действительности начала XX века во многом примечательная. О себе поэт оставил такие чеканные строки:

Словно молоты громовые
Или волны гневных морей,
Золотое сердце России
Мерно бьется в груди моей.

Рассмотрим вкратце творческую биографию поэта, его путь первопроходца и зоркого наблюдателя природы.

Николай Степанович Гумилев родился 3 (15) апреля 1886 года в Кронштадте в семье морского врача. Лето семья проводила в небольшом имении Берёзки среди рязанского приволья. По долгу службы его отец, Степан Яковлевич, в 1900 году переехал в Тифлис, где Гумилев продолжил учение в гимназии. Но кавказский период оказался совсем непродолжительным. Вскоре отец вышел в отставку и поселился в Царском Селе под Петербургом, имение Березки было продано, а новое куплено невдалеке от столицы. 1903 год для будущего поэта знаменательный — он поступает в 7-й класс Царскосельской гимназии, в которой директором был Иннокентий Федорович Анненский, утончённый и глубокий лирик. Гумилев надолго останется под обаянием его поэзии. Ещё гимназистом он выпустил свой первый сборник «Путь конкистадоров». Несмотря на подражательность, даже в этих пробах пера, по замечанию Брюсова, «есть несколько прекрасных стихов, действительно удачных образов».

Юношу волнуют путешествия, спорт и охота, живые родники культуры. Окончив гимназию, он поначалу учится в Морском корпусе и одно лето проводит в плавании, но по настоянию отца должен поступить в Петербургский университет. Поступит он туда значительно позже, а пока поездка во Францию, лекции в Сорбонне. В Париже поэт начал издавать тоненький журнал «Сириус», печатая в нём себя и стихи своих друзей. Из Парижа Николай Степанович задумал совершить путешествие в Африку, было это в 1907 году. Путешествие состоялось, но провести его пришлось втайне от родителей, поскольку отец не одобрял «экстравагантных плаваний», пока не окончен университет. Совершалось путешествие на скудные, с трудом отложенные средства. Плыл вместе с беднотой в трюме, разделяя с пилигримами нищенскую трапезу. Но зато какими видами одарило море, какими экзотическими ароматами дышалось на пристанях и как волшебно притягивала к себе тропическая природа!

В 1908 году Гумилев издаёт в Париже книгу более зрелых стихов «Романтические цветы». Он стал известен в литературных кругах. Уже в этом раннем сборнике намечены темы о медлительном Ниле, весёлом матросе и изысканном жирафе. Выпустив «Романтические цветы», Гумилёв вернулся в Россию. Перед друзьями предстал серьёзный стихотворец, общительный рассказчик, спортсмен — многих поражала его виртуозная джигитовка на лошади. Угадывался в нём и завзятый, сноровистый охотник.

Осенью 1910 года Николай Степанович предпринял второе путешествие в Африку. На этот раз он посетил самые отдалённые и малодоступные районы Абиссинии (так называлась нынешняя Эфиопия). В книге стихов «Жемчуга», выпущенной в том же году, отыщем немало обдуманных и выразительных экологических строк. Описывая забытую усадьбу, поэт мечтает о восхождении в горы, чутко улавливает состояние пейзажа вечером:

Солнце скрылось на западе
За полями обетованными,
И стали тихие заводи
Синими и благоуханными.

Может быть, прежде всего о себе сказал Гумилёв: «Моя мечта надменна и проста: схватить весло, поставить ногу в стремя и обмануть медлительное время...»



Раздел: Литературный отдел | Просмотров: 756 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |