Воскресенье, 24.09.2017, 20:33Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  Литературный отдел   »   «Знал он муки голода и жажды» (окончание)
06:06
«Знал он муки голода и жажды» (окончание)

Николай Гумилёв

В этом сборнике напечатаны «Капитаны» — стихотворение во многом программное. Бесстрашным навигаторам и штурманам адресует свои симпатии поэт:

Чья не пылью затерянных хартий —
Солью моря пропитана грудь,
Кто иглой на разорванной карте
Отмечает свой дерзостный путь.

От романтической экзотики Гумилёв всё решительнее делает шаги в сторону сущих реальностей мира. Но по-прежнему жаждет всё новых впечатлений. В 1912 году он посещает Италию, а весной следующего года готовится к третьему и последнему путешествию на Африканский материк. Предстояла серьёзная научная экспедиция. Готовился он к ней заранее, изучая материалы Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого, одновременно занимаясь в Петербургском университете. Учёные музея и командировали Николая Гумилева исследовать Сомалийский полуостров. Нужно было не только пополнить экспонатами музей, но и составить к ним научное объяснение, изучив на месте жизнь племён.

Прибыв в Джибути, Гумилёв со своим напарником (им был 17-летний племянник поэта Николай Сверчков) собирает караван мулов для путешествия, нанимает проводников. Путь предстоял трудный, надо было преодолеть пустынные земли Аруси и горный хребет Черчер, чтобы познакомиться с бытом воинственного племени галла. Приходят на память его строки из стихотворения «Память»:

Знал он муки голода и жажды,
Сон тревожный, бесконечный путь…

Гумилёв вёл подробные полевые записи, а Сверчков много фотографировал, помогал отыскивать образцы старинного африканского оружия — луки, кинжалы, дротики и тоже много записывал. При первой же возможности Николай Степанович не упускал случая поохотиться (эпизоды охотничьих подвигов ярко отражены им в очерке «Африканская охота»).

Экспедиционные исследования закончились в сентябре 1913 года, после чего Гумилёв и Сверчков благополучно вернулись на родную землю. Коллекция реликвий, привезённая Гумилевым, оказалась столь значительной, что позволила по-новому представить быт абиссинских народов. И каждый предмет сопровождён подробным описанием, сделанным рукою неутомимого исследователя и поюта. Африканские странствия дали заряд такой поэтической силы, что его хватило на несколько сборников произведений. Африканскими мотивами пронизаны книги «Колчан», «Шатёр» и часть сборника «Чужое небо».

В июле 1914 года запылала первая мировая война. Гумилев отозвался на это событие патриотически — сразу же записался в добровольцы, что среди литераторов тогда было немыслимым делом. На войне Гумилев показал себя исключительно храбрым воином. В походной боевой обстановке помогали ему и великолепная выучка в верховой езде, и охотничья практика меткой стрельбы. Прямо в бивачных условиях создаёт он свои замечательные «Записки кавалериста». Два боевых года — два боевых Георгия.

И вот революционные годы. После Февраля Николай Степанович попадает в Париж, где пишет цикл стихов «К синей звезде», увлекается переводами китайских поэтов, а свободное время проводит в кругу русских художников-модернистов. Так продолжалось с июля 1917 по январь 1918 года. На обратном пути в Россию Гумилев ненадолго остановился в Лондоне, а в мае 1918 года кружным путём, через Мурманск — другого пути не было — попадает в Петроград. И здесь сразу окунается в большую литературную работу: он один из видных членов редколлегии издательства «Всемирная литература», читает лекции в студии «Живое слово», ведёт занятия в Институте истории искусств, переводит английских классиков. Высокий, подчёркнуто-церемонный, в оленьей дохе и меховой ушанке, в руках пёстрый африканский портфель — шагал он промозглыми петроградскими проспектами, таким и запомнился современникам.

А. СТРИЖЕВ



Раздел: Литературный отдел | Просмотров: 978 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |