Воскресенье, 19.11.2017, 13:24Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта


Объявления






Форма входа






Поиск


Главная   »  На привале   »   Знатный охотник
00:22
Знатный охотник

Н. Коноплев

Население Архангельской области испокон веков занималось охотой, рыбной ловлей, сбором грибов и ягод. Среди подростков, «заболевших» охотой и рыбной ловлей, был Николай Коноплев, сын кузнеца Петра Тимофеевича.

Работая с отцом в кузнице, Николай освоил всю технологию кузнечного дела и сам начал ковать капканы на зайцев. В лесах около деревни Осиново Устьпаденьгского сельсовета Шенкурского района, где проживали кузнецы Коноплевы, часто появлялись медведи. В зимнее время на медведей охотились с рогатиной. Летом же, когда нельзя применить рогатину и рискованно стрелять из охотничьего ружья, Николай расставлял в местах где медведь оставил часть недоеденной жертвы, собственноручно выкованные большие капканы. Таким образом он поймал 32 медведя. Добивал их выстрелами из охотничьего ружья, при этом при нём всегда была одна или две собаки.

На этот раз посмотреть капканы, поставленные на тридцать третьего медведя, Николай Петрович пошёл без собаки. Медведь оказался очень крупным, хитрым и умным: он ушёл с капканом метров за сто, повернул обратно и встал в густых кустах около своей тропы. Проверив заряд двуствольного ружья, охотник взял его наизготовку и двинулся по следу. Он смотрел вперёд и не заметил зверя, стоявшего сбоку. Медведь лапой ударил его по голове. Николай Петрович успел повернуться лицом к медведю и выстрелить. Вместе рядом они и упали на землю. Зверь ревел, охотник нашёл в себе силы приподняться и выстрелить вторично. Ждать помощи было неоткуда. Обливаясь кровью, Коноплев с трудом добрался до деревни Прилуг, находившейся в трёх километрах от места происшествия. На двуколке его отвезли в больницу.

Я встретился с охотником через три года после этого события. Один глаз его был прикрыт, на голове и лбу проступали следы от когтей медведя.

Николай Петрович Коноплев, 1900 года рождения, участник гражданской и Отечественной войн, член КПСС, около 15 лет был председателем колхоза и всегда сам ремонтировал сельхозтехнику и трактора в кузнице. Он имел только три класса образования, но, наблюдательный и одарённый от природы, отлично знал повадки и следы зверей и птиц, места стоянки рыб, все дорожки и просеки, где росли грибы и ягоды — брусника, морошка, клюква. Рыбу ловил летом и по перволедку и только крупную. Вечером на посиделках он рассказывал нам, подросткам, и девушкам за прялкой о своих удачах на охоте. Эти рассказы надолго остались в памяти. Умер Николай Петрович за работой: он показывал внучатам, как косить траву, взмахнул несколько раз косой и упал. Ему было 75 лет.

И. БАРАНОВ


Нападение лося


Лось в лесу

7 февраля 1987 г. Илья Андреевич Горячев вышел на охоту. Он проверил расставленные капканы и вышел на след лисицы. Идя по следу, заметил, что зверёк резко изменил курс, испугавшись трёх проходивших лосей. Поскольку уже вечерело, Илья Андреевич решил пойти домой, в деревню Федоровку, расположенную, примерно, в километре от этого места.

С левой стороны Илья Андреевич услышал треск... Что было дальше — не помнит. Очнувшись, он понял, что лежит под лосем. Зверь перебирал задними ногами, пытаясь втоптать его в снег. Чудом охотнику удалось выскользнуть из-под лося и вытащить торчащее из снега ружьё. Рядом стояло дерево, но оно было почти без сучьев и взобраться на него в одежде невозможно. Пришлось стрелять.

Лось-самец оказался без левого глаза, и лишился его давно: глазница уже заросла. Кроме того, он был сильно истощен. Лёгкие практически полностью истлели. Судя по следам, лось стоял под елью в пяти — семи метрах от места нападения. В три прыжка он настиг уходившего охотника.

На груди Горячева была порвана штормовка и телогрейка, но травм на теле не было. Всё, казалось бы, хорошо кончилось, но в настоящее время охотник вынужден лечиться. Из-за сильного нервного потрясения начали болеть сердце и голова.

Е. МАКСИМОВ,
председатель Бедеево-
Полянского первичного
охотобщества Благовещенского
района Башкирской АССР

Раздел: На привале | Просмотров: 634 |
Copyright HuntHouse.ru © 2017 |